Темы дня

Иван Сафронов арестован на два месяца

Зал суда

О задержании Ивана Сафронова и о предъявлении ему обвинений по ст. 275 УК РФ (государственная измена) стало известно накануне. Фото: Владимир Мартьянов

Советник гендиректора Роскосмоса по информационной политике и бывший сотрудник газет "Коммерсантъ" и "Ведомости" Иван Сафронов арестован на два месяца. Решение принял Лефортовский суд Москвы.

Адвокат Сафронова Олег Елисеев уже сообщил ТАСС, что арест будет обжалован. Изданию также стало известно, что ФСБ подозревает арестованного в передаче в 2017 году информации спецслужбам Чехии о поставках оружия России на Ближний Восток и в Африку. США упоминаются в материалах как страна, получившая секретные сведения через чешские спецслужбы.

Напомним, что о задержании Ивана Сафронова и о предъявлении ему обвинений по ст. 275 УК РФ (государственная измена) стало известно накануне. В Роскосмосе уже заявили, что задержание не связано с работой в Госкорпорации, должность советника Сафронов занял в мае этого года. До этого он работал спецкорреспондентом в изданиях "Коммерсант" и "Ведомости", писал о военной деятельности и космической промышленности. Издания уже выступили в поддержку бывшего сотрудника.

"Иван проработал в "Ъ" около десяти лет; он фактически пришел в издательский дом на место своего отца, военного обозревателя, погибшего в марте 2007 года. [...] Мы знаем не только о его высочайшем профессионализме, но и о его характере. Иван — настоящий патриот России, который писал про армию и космос, потому что искренне переживал за них. Подозрение в измене Родине в его случае выглядит абсурдным", - сказано на сайте "Коммерсанта".

"Мы не знаем, ни в чём суть дела, ни в чём подозревают Ивана, ни какие в деле есть доказательства. Но мы точно знаем Ивана как одного из лучших журналистов России, честного репортёра и настоящего товарища. Он – патриот своей страны. Представить Ивана, сына офицера, государственным изменником – просто невозможно", - говорится в зявлении на сайте "Ведомостей".

Областная газета Свердловской области