Темы дня

В Свердловской области ожидается всплеск рождаемости

беременная женщина

В Свердловской области ожидается всплеск рождаемости и рост числа заключаемых браков. Фото: Александр Зайцев

В скором времени в Свердловской области ожидается всплеск рождаемости и рост числа заключаемых браков. Это произойдёт, когда дети, рождённые в 2000-е годы, начнут создавать свои семьи.

Об этом на пресс-конференции, посвящённой Дню семьи, любви и верности, рассказала заместитель начальника Управления ЗАГС Свердловской области Наталья Храмова.

По её словам, в последние годы на Среднем Урале наблюдается тенденция по снижению уровня рождаемости населения. Показатель 2019 года — 46 686 новорождённых — стал самым низким за минувшие 11 лет. Для сравнения — в 2014 году, на который пришёлся последний пик рождаемости, на свет появились 63 478 младенцев.

Снижение демографического показателя объясняется тем, что потенциальными родителями являются граждане в возрасте 25 лет и старше, то есть родившиеся в 1990-е годы, когда было отмечено колоссальное падение рождаемости (с 78 тыс. детей в год в 1980-е годы до 44 тыс. человек).

«Мы ждём всплеска рождаемости, когда подрастут дети 2000-х. Тогда у нас регистрировалось до 60 тыс. новорождённых в год. Скоро они станут потенциальными родителями и основным контингентом, который вступает в брак», - заявила Наталья Храмова.

Также она добавила, что основной возраст женщин, становящихся матерями, сейчас составляет 26-30 и 31-35 лет. На обе эти возрастные категории приходится по 30% от общего количества матерей.

Напомним, ранее «Областная газета» рассказывала о том, что в июне 2020 года в Свердловской области родились 3 810 малышей, 1 924 пары сыграли свадьбы.

Областная газета Свердловской области