Темы дня

Число браков и разводов в Свердловской области уменьшилось за время пандемии коронавируса

Свадебный букет

Количество свадеб в Свердловской области сократилось из-за пандемии коронавируса, но снизилось и число разводов. Фото: Александр Исаков

Сегодня в России отмечают День семьи, любви и верности. С начала введения режима повышенной готовности в Свердловской области заключили меньше браков, чем за аналогичный период предыдущего года. Но при этом зарегистрированы рекордно низкие цифры и по количеству разводов.

С начала года в Свердловской области состоялось 9 209 бракосочетаний, за аналогичный промежуток 2019 года - 11 629 браков. Всего за последние три месяца в регионе заключили 3 883 брака, за этот же период в прошлом году больше - 6 444 брака. Но заместитель начальника Управления ЗАГС Свердловской области Наталья Храмова подчёркивает: снижение числа бракосочетаний в первую очередь связано с тем, что не все пары хотят жениться без гостей в неторжественной обстановке, как того требуют ограничительные меры из-за распространения COVID-19. Поэтому многие перенесли своё бракосочетание на вторую половину этого года. Сейчас в загсах области разрешили присутствие до пяти гостей на бракосочетании, и сотрудники ожидают всплеска свадеб по мере улучшения эпидемической ситуации.

Число разводов в Свердловской области за время пандемии коронавируса сократилось, получается, что самоизоляция не привела пары к расставаниям. В апреле был поставлен рекорд по количеству разводов: в Свердловской области развелись всего 547 семей - это самый низкий показатель в регионе с 2017 года. Однако после этот показатель подрос: в мае - 739 разводов, в июне — уже 1 384.

7 286 актов о разводе было составлено в Свердловской области с начала 2020 года, что на 2 709 семей меньше, чем за этот же период 2019 года. Число разводов составляет 79 процентов от количества заключённых браков в 2020 году, однако этого соотношения бы не было, если бы пары не переносили свадьбы из-за пандемии коронавируса. При этом число актов о расторжении брака может быть не совсем корректным, так как такой акт могут составить оба супруга из пары.

- По рождаемости мы по-прежнему наблюдаем снижение, - говорит Наталья Храмова. - Пик рождаемости в Свердловской области был в 2014 году - 63 478 новорождённых за год. После этого у нас идёт стабильная тенденция к снижению, в 2019 году в регионе был самый низкий показатель за последние 11 лет - 46 686 новорождённых. За прошедшее полугодие в Свердловской области родилось 21 306 малышей, в 2019 году за это же время - 23 168, почти на процент больше. Это происходит потому, что потенциальные родители сейчас - люди, рождённые в 90-е годы, а это очень немногочисленная группа. Мы ждём всплеска рождаемости от тех, кто появился на свет в 2000-е годы, когда был беби-бум.

КСТАТИ

В Свердловской области наблюдается рост рождения вторых, третьих и последующих детей. Семьи с несколькими детьми сейчас составляют 65 процентов от общего числа в регионе. Основной возраст женщины при рождении первого ребёнка - 26-30 лет и 31-35 лет. Увеличивается количество женщин, которые становятся матерями после 36-40 лет. Показатель по числу детей, родившихся в браке, сейчас держится на уровне прошлых лет и составляет 76 процентов. С 2016 года остаётся неизменным и количество одиноких матерей в регионе - около 12 процентов.

Важно, что в регионе становится больше многодетных семей. Сейчас их - 61 тысяча, как заявил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов. Двух женщин в этом году уже наградили знаком отличия "Материнская доблесть" I степени за рождение десяти и более детей.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №122 от 09.07.2020 под заголовком «Браков и разводов стало меньше»

Областная газета Свердловской области