Темы дня

Евгений Куйвашев рассказал об условиях возобновления работы магазинов в ТЦ

ТРЦ "Гринвич"

глава Среднего Урала уточнил условия, при которых магазины могут возобновить работу в торговых центрах. Фото: Алексей Кунилов

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вновь ответил на вопросы уральцев об ограничениях и мерах поддержки, введённых в связи с пандемией коронавируса. В частности, глава Среднего Урала уточнил условия, при которых магазины могут возобновить работу в торговых центрах.

Владелец магазина в одном из торговых центров Свердловской области попросил Евгения Куйвашева разъяснить ситуацию по работе в ТЦ с соблюдением собственником санитарных норм. Губернатор отметил, что действующий указ об особом режиме не полностью ограничивает работу торговых центров, поэтому свою деятельность в них могут вести магазины, в которых можно приобрести непродовольственные товары первой необходимости, включённые в соответствующий перечень Правительства РФ.

"Перечень этот достаточно широк, при этом если у вас в качестве основного или дополнительного вида деятельности указан код ОКВЭД хотя бы по одной из разрешённых групп товаров, вы можете работать, реализуя и иную продукцию", - пишет губернатор на своей странице в Instagram.

Глава региона обратил внимание, что указ, которым на территории Свердловской области был введён режим повышенной готовности, регулирует работу именно торговых центров, а не магазинов в них, соответственно, и ответственность за соблюдение санитарных норм будут нести владельцы и управляющие ТЦ. Если у владельца торговой точки есть правовые основания для возобновления работы, ему необходимо будет согласовать открытие магазина с руководством ТЦ.

Жительница Свердловской области рассказала Евгению Куйвашеву, что для прохождения плановой госпитализации ей необходимо сдать ряд анализов, среди которых значится мазок на COVID-19. Однако в поликлинике ей отказались делать мазок бесплатно.

"У меня инвалидность второй группы, я не работаю, и денег нет (тем более, что этот анализ далеко не копейки стоит). Почему нельзя сдать анализ бесплатно?", - спрашивает свердловчанка.

Губернатор региона отметил, что для таких пациентов проведение исследования в поликлиниках не должно быть платным.

"Все расходы на проведение обследования покрываются Фондом ОМС. Причём даже в случае, если в больнице, куда вы ложитесь, нет возможностей для тестирования, и вы обращаетесь для прохождения этого исследования в другое медучреждение или в частную лабораторию, с которой у больницы заключено соответствующее соглашение", - рассказал Евгений Куйвашев.

Фото: Instagram Евгения Куйвашева

Напомним, за прошедшие сутки в России COVID-19 подхватили 6 562 человека, из которых 263 - жители Свердловской области.

Читайте также:

Почему одни ТЦ работают, а другие нет: отвечает Евгений Куйвашев.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области