В Кушву вернулся российский император Александр III

Кушвинские заводчане воссоздали и памятник, и надпись  на постаменте Фото: Галина Соколова

Кушвинские заводчане воссоздали и памятник, и надпись на постаменте Фото: Галина Соколова

Для человека постороннего дата, которую отмечают нынче Кушва и её старейший завод, не слишком впечатляющая. Есть на Среднем Урале города постарше. Однако, жители решили, что 285-летие – достойный повод, чтобы напомнить себе и другим о величии города, некогда стоявшего на одной ступени с Пермью и Екатеринбургом. Главным событием юбилейных торжеств стало возвращение на исторический пьедестал памятника императору Александру III.

Подарок от завода

Памятник государю-миротворцу был открыт на Заводской площади в 1901 году. Пьедестал украшали миртовая ветвь и надпись: «Население Кушвинского завода незабвенному монарху в память чудесного события 17 октября 1888 года». После крушения царского поезда под Харьковом, когда ни император, ни его семья не пострадали, в народе появилась легенда. Рассказывали, что могучий император, спасая родных, удержал на плечах накренившуюся крышу вагона. Наверняка рабочие, рассматривая богатырскую скульптуру у заводских ворот, укреплялись в этой мысли.

Известный фотохудожник сделал снимки Кушвы в 1909 году и запечатлел тот самый памятник. Фото: Сергей Прокудин-Горский

Памятник простоял до 1917 года, а затем поддерживающие Советы металлурги отправили скульптуру в переплавку. На постаменте же появился деревянный глобус, символизирующий неминуемую мировую революцию. И этой композиции не повезло – её сожгли занявшие город колчаковцы. В 1923 году на то же место водрузили бюст Карла Маркса. В лихие девяностые бюст пропал. С тех пор постамент с миртовой ветвью оставался вакантным. Возвращение императора взял на себя коллектив Кушвинского завода прокатных валков – прямой наследник старинного металлургического предприятия.

– Городу и нашему заводу исполняется 285 лет. К этой дате мы решили сделать подарок себе и всем кушвинцам - восстановить памятник Александру III, основываясь на исторических фотографиях. Так площадь приобрела первозданный вид, - поделился владелец завода прокатных валков Радий Гималетдинов.

 Перед установкой жители провели субботник на площади, очистили территорию от старой акации. Фирма Дениса Галанина реконструировала подпорную стену.

- Ещё недавно жителей, в том числе и меня, волновали лишь хозяйственные вопросы. Сегодня в обществе появился запрос на развитие культуры, появилось желание оставить след в истории города, - признался глава Кушвы Михаил Слепухин.

Столица округа

В ушедшие столетия памятники российским императорам в захудалых городках не ставили. Селение, именовавшееся Кушвинским заводом, поначалу было волостным центром, а с 1801 года столицей одного из трёх уральских казённых округов – Гороблагодатского. Два других – Пермский и Екатеринбургский. Гороблагодатский округ объединял пять заводов, превращавших руды Благодати в чугун, сталь и боеприпасы. Инфраструктура города соответствовала его высокому статусу. Помимо металлургического завода, здесь работали 60 частных предприятий и кустарных артелей. Были медучреждения, банк, училище, культурные заведения. На Главной улице процветала торговля.

Особняк Курочкина свидетельствует о столичном прошлом Кушвы. Фото: Галина Соколова

Накануне городского юбилея в исторической части выявлены шесть объектов культурного наследия. Таковыми признаны здания банка и казначейства, дома купцов Николая Никитина, Василия Колодкина и купчихи Богатырёвой. История не сохранила имя кушвинской бизнес-вумен, зато её торговое здание с «крылатым» фасадом осталось целёхоньким. Гордостью купеческого квартала Кушвы является особняк золотопромышленника Ивана Курочкина. Дом построен в готическом стиле, украшен узорчатой кирпичной кладкой. По выявленным объектам пройдут историко-культурные экспертизы, которые определят их ценность. После этого будет принято решение о включении их в реестр памятников.

В доме купца Никитина находится городской архив. Фото: Галина Соколова

Историю создания и расцвета Кушвы расскажут 70 табличек и аншлагов с QR-кодом. Они будут установлены по проекту «Наследие Благодати» на знаковых объектах. В марте этого года заявка от хутора «Кушвинский» и местного краеведческого музея получила финансовую поддержку Фонда президентских грантов. Как сообщили в музее, сейчас редактируются тексты аудиогида, а также ведётся набор группы самодеятельных экскурсоводов. Установка всех табличек планируется до 1 ноября.

Опубликовано в №124 от 11.07.2020

Областная газета Свердловской области