Темы дня

В России школьные столовые начнут убирать из меню невкусные обеды

Школьная столовая

В некоторых школах ученики младших классов перейдут на обновлённое меню уже с 1 сентября 2020 года. Фото: Павел Ворожцов

Российские школы будут убирать из меню невкусные обеды для детей, основываясь на данных "индекса несъедаемости". В некоторых школах ученики младших классов перейдут на обновлённое меню уже с 1 сентября 2020 года.

Как сообщает "Российская газета", в федеральном бюджете на изменение школьного рациона будет выделено 21,8 млрд рублей. В Роспотребнадзоре уточнили, что "индекс несъедаемости" будет высчитываться по соотношению объёма приготовленной и съеденной детьми пищи, а также по виду пищевых отходов. Перечень регионов, которые получат субсидии на обеспечение школьников здоровым и вкусным питанием, будет определён позже.

Также в Роспотребнадзоре заявили, что меню школьных столовых в разных регионах страны будет отличаться в зависимости от национальных и регионально-климатических особенностей. Например, дети, проживающие в регионах средней полосы, будут дополнительно получать йод, а школьников в регионах с полярной ночью обеспечат пищей, богатой витамином D.

В методических указаниях Роспотребнадзора по организации питания в школах реализованы принципы здорового питания, снижено потребление колбас, полуфабрикатов и кондитерских изделий, а также сахара и соли. Кроме того, обновлённое меню будет содержать больше свежих овощей и фруктов.

Напомним, закон об обеспечении учеников начальных классов школ бесплатным горячим питанием был принят Госдумой РФ в феврале 2020 года.

Читайте также:

В Екатеринбурге утвердили нормативы на бесплатное питание в школах.

Горячее питание получают 95% свердловских школьников.

Областная газета Свердловской области