Темы дня

Ксения Собчак подала заявление в СКР после нападения в Среднеуральском монастыре

Ксения Собчак потребовала возбудить уголовное дело после нападения в монастыре на Урале.

Ксения Собчак потребовала возбудить уголовное дело после нападения в монастыре на Урале. Фото: Instagram Ксения Собчак

Ксения Собчак подала заявление в Следственный комитет России о нападении в Среднеуральском женском монастыре. Члены съёмочной группы со своими адвокатами потребовали возбудить уголовное дело за воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста, сопряжённого с применением насилия.

Соответствующее заявление от имени Ксении Собчак, члена её съёмочной группы Сергея Ерженкова и их представителей - Сергея Панченко и Сергея Бадамшина, было подано в приёмную в СК России накануне. Об этом журналистка рассказала на своей странице в Instagram.

В заявлении сообщается «о совершении преступления по факту воспрепятствования законной, профессиональной деятельности журналиста, соединённого с насилием над журналистом, повреждением или уничтожением его имущества, а равно с угрозой применения такого насилия».

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», инцидент, о котором идёт речь, произошёл на территории Среднеуральского женского монастыря 27 июня. Ксения Собчак со своей съёмочной группой приехала на Урал для того, чтобы снять сюжет о жизни обители и о деятельности запрещённого в служении отца Сергия. Поездка  в монастырь закончилась потасовкой: на съёмочную группу совершили нападение, в ходе которого режиссёру Сергею Ерженкову сломали кисть руки.

«В результате нападения на мою съёмочную группу и применённого насилия Сергей Ерженков получил серьёзную травму руки, а я, к счастью, отделалась синяками. Требуем возбудить уголовное дело», - написала Ксения Собчак в соцсети.

Конфликт вокруг Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» разгорелся в конце апреля. Бывший духовник обители отец Сергий выступил с проповедью, в которой сравнил ситуацию с коронавирусом с гонениями на церковь в период советской власти, и призвал верующих нарушать режим самоизоляции. Екатеринбургская епархия осудила деятельность священнослужителя, запретила ему проповедовать и выступать в публичном пространстве. Однако клирик продолжил свою агитацию. 

3 июля в Екатеринбургской епархии прошло третье судебное заседание по делу отца Сергия. В итоге, Епархиальный суд постановил лишить его священного сана.

Областная газета Свердловской области