Темы дня

Тагильские мастера представят на московском фестивале необычный экспонат

работа над подносом

Тагильские мастера представят на московском фестивале необычный экспонат. Фото: пресс-служба администрации муниципалитета

Мастера из Нижнего Тагила готовятся ко всероссийскому фестивалю гостеприимства «Самоварфест». Мероприятие пройдёт 23 августа в Москве.

На фестивале свердловчане презентуют расписанный поднос шириной больше двух метров. Он поборется за звание самого большого в мире, сообщает пресс-служба администрации муниципалитета. Для этого будет подана заявка в книгу рекордов Гиннесса.

Известно, что над изделием трудится коллектив колледжа прикладного искусства и дизайна филиала ФГБОУ ВО «МГХПА им. С.Г. Строганова». На данный момент готова основа будущего подноса, ведётся подготовка к росписи. На экспонате планируется изобразить сцену из купеческой жизни XIX века, где найдут своё отражение бренды Нижнего Тагила – сторожевая башня на Лисьей горе, первый паровоз и самовар. 

По словам директора колледжа Людмилы Павленко, идея создать самый большой поднос в мире пришла после приглашения поучаствовать в фестивале. «В Москве знают и очень любят тагильские подносы, и мы не раз представляли их на различных выставках и фестивалях. Но для того чтобы привлечь гостей мероприятия, необходимо было представить нечто уникальное», – отметила она.

Добавим, ранее на Всероссийской выставке «Ладья. Зимняя сказка – 2019» нижнетагильские мастера представили поднос-панно «Триумф Победы» размером 130 на 170 сантиметров. Сейчас он находится в Ассоциации «Народные художественные промыслы России».

Областная газета Свердловской области