Темы дня

В России 9 октября будет отмечаться ещё один день воинской славы

Выставка о Великой Отечественной войне

9 октября будет отмечаться День победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками в битве за Кавказ в 1943 году. Фото: Александр Зайцев

Госдума РФ приняла в заключительном чтении поправки в Федеральный закон, согласно которым в стране устанавливается новый День воинской славы. 9 октября будет отмечаться День победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками в битве за Кавказ в 1943 году.

Как говорится в пояснительной записке к документу, опубликованному на сайте Госдумы, битва за Кавказ является одним из самых длительных и ожесточённых сражений Великой Отечественной войны. После 900-дневной обороны Ленинграда битва за Кавказ, длившаяся 442 дня, стала вторым по продолжительности сражением в эти годы.

Отмечается, что законодательное закрепление Дня разгрома немецко-фашистских войск в битве за Кавказ в качестве Дня воинской славы увековечит память о столь значимом историческом событии для будущих поколений граждан РФ. Кроме того, это поспособствует укреплению дружеских отношений между народами Кавказа, которые сплотились в годы войны ради победы над общим врагом.

Напомним, 24 апреля Президент России Владимир Путин подписал документ о внесении изменений в ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России". Согласно ему День окончания Второй мировой войны переносится со 2 на 3 сентября. Данные поправки в Федеральный закон подготовлены с целью укрепления исторических основ и патриотических традиций, а также сохранения исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне.

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области