Куда поехать отдыхать в России?

Регионы России, куда можно отправиться этим летом.

Одно из красивейших мест Байкала – скала Шаманка на острове Ольхон. Буряты почитают её как священную. Фото: Станислав Мищенко

Пандемия коронавирусной инфекции внесла серьёзные коррективы в отпускной сезон уральцев. Заграницу до конца лета вряд ли откроют, а путёвки на Кубань или в Крым подорожали настолько, что позволить их может не каждый. Даже стоимость поездки на собственном авто до побережья Чёрного моря подскочила в несколько раз, а свободных мест для стоянки рядом с водой днём с огнём не отыскать. В новых условиях отпускники всё чаще задумываются не о пляжном отдыхе, а о познавательном или экологическом туризме внутри России. Тем более, что в нашей стране есть на что посмотреть.

Казань и Прикамье

Стандартных двух недель отпуска хватит для того, чтобы посетить многие туристические достопримечательности на европейской территории страны. Одно из самых близких и популярных направлений — Казань. С июня там отменили обязательную самоизоляцию для приезжих, а ещё с мая заработали гостиницы и музеи: для гостей города доступны экскурсии по Казанскому кремлю, Национальному музею Республики Татарстан, музею исламской культуры и другие. После летней Универсиады-2013 город сильно преобразился — на берегу реки Казанки сделали современную набережную, обновили пешеходную улицу Баумана, реставрировали «татарский квартал», где расположены исторические здания в национальном стиле.

Регионы России, куда можно отправиться этим летом.
Казанский кремль построен в X-XVI веках. Помимо многочисленных музеев, в нём располагается резиденция Президента Республики Татарстан. Фото: Станислав Мищенко

В Казани есть на что посмотреть. Порадуют взгляд Петропавловский собор в стиле русского барокко, в хоре которого пел Фёдор Шаляпин, здание Театра кукол, которое напоминает сказочный замок из книг братьев Гримм, и песчаные пляжи на Волге, где можно искупаться после насыщенной культурной программы. Люди в столице Среднего Поволжья гостеприимные и весёлые, а местный говор ни с чем не спутать — он похож на московский, но только очень беглый.

Отдельного разговора заслуживает татарская кухня: её блюда подают практически в каждом кафе, которые пока работают в формате летних веранд. Это и знакомые всем эчпочмаки, и малоизвестные казы — колбаса из конины, или кыстыбай — пресная лепёшка с начинкой из пшённой каши или рагу. Жажду в жару можно утолить национальным кисломолочным напитком — катыком, напоминающим по вкусу ряженку.

Окрестности Казани тоже изобилуют архитектурными жемчужинами. Из речного порта можно отправиться до острова-града Свияжска, описанного ещё в русских летописях. Его главной достопримечательностью является Успенский мужской монастырь, который построили во времена Ивана Грозного, а в 2017 году внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ещё более древние памятники находятся в Болгаре — средневековой столице Волжской Булгарии, которую в XIII столетии разорили монголы. Дорога до Болгара занимает всего 2,5 часа: до города по живописным просторам Волги ходят скоростные суда.

Не меньше впечатляет и другой старинный татарский город — Елабуга, который в этом году отпразднует 1013-летие со дня основания. Историческое поселение стоит на высоком берегу Камы и насчитывает не один десяток архитектурных и культурных достопримечательностей от древнего Елабужского городища до музея поэтессы Марины Цветаевой, которая провела здесь свои последние дни.

река Кама
Вид на реку Кама с Елабужского городища. Фото: Станислав Мищенко

По пути в Татарстан можно заехать на пару дней в Пермь, где уже открыты все музеи, пляжи и гостиницы. Столица Прикамья знаменита уникальной деревянной скульптурой — храмовыми статуями с чертами языческих богов, которые представлены в местной художественной галерее. Не менее интересны здешние геологические находки очёрской фауны — вымершие звероподобные рептилии, обитавшие в Приуралье 300–250 миллионов лет назад. Их останки выставлены в музее пермских древностей. Привлекает туристов и набережная Камы с арт-объектом «Счастье не за горами», знакомым по сериалу ТНТ «Реальные пацаны», и Камская ГЭС, рядом с которой раскинулся один из городских пляжей. Недалеко от Перми расположена Хохловка – один из лучших в России архитектурно-этнографических музеев с коллекцией из 23 различных деревянных зданий постройки XVII-XX веков, в том числе с соляными амбарами и охотничьими избами. А завершить поездку в Пермь можно вечерней прогулкой на теплоходе по Каме.

Золотое кольцо России

Если долгая дорога путешественникам по плечу, прекрасным местом для отдыха могут стать города Золотого кольца России — Владимир, Ярославль, Ростов, Суздаль, Сергиев Посад и с десяток других. Правда, в ряде регионов до сих пор ограничен въезд для туристов, в частности, в Ивановской области, где требуется справка об отсутствии COVID-19, а если её нет, то 14 дней придётся соблюдать режим самоизоляции. Но границы Ярославской, Владимирской, Костромской и Московской областей полностью открыты с соблюдением масочного режима. Добраться до них можно как на поезде, так и на автомобиле транзитом через Казань или Киров.

Регионы России, куда можно отправиться этим летом.
Толгский монастырь в окрестностях Ярославля был основан в 1314 году. Обитель ежегодно посещают десятки тысяч паломников со всей России, а три года назад в нём побывал Владимир Путин. Фото: Станислав Мищенко

На текущий момент все музеи, музеи-заповедники и гостиницы на территории городов Золотого кольца открыты. Лучше всего начать поездку с Владимира. Древняя столица Северо-Восточной Руси встречает гостей Золотыми воротами, построенными в 1164 году. Рядом с ними располагаются Успенский собор с фресками великого иконописца Андрея Рублёва и Дмитриевский собор — единственные сохранившиеся в городе памятники архитектуры домонгольского периода. В городе много интересных музеев, например, музеи хрусталя, лаковой миниатюры и русской одежды, а с нескольких смотровых площадок в центре Владимира открывается великолепная панорама городской застройки и реки Клязьмы.

Рядом с Владимиром находится исторический город Боголюбово, бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского, сына основателя Москвы Юрия Долгорукого. А недалеко от неё на высоком уступе стоит, пожалуй, самый скромный и в то же время один из величайших русских храмов – церковь Покрова на Нерли. Народный художник СССР Сергей Герасимов изобразил её на одноимённой картине, которая сейчас хранится в Третьяковской галерее. Утончённость и архитектурная законченность этого храма до сих пор находят отклик в сердцах тех, кто хоть раз увидел его воочию.

Дорога от церкви на север приведёт туристов в Суздаль — излюбленное место съёмок многих российских кинокартин (к слову, именно там снимался советский фильм «Мой ласковый и нежный зверь» и современный телесериал «Годунов»). Этот город-заповедник поражает размахом Суздальского кремля и средневековых монастырей. Впрочем, как и Ростов, и Переславль-Залесский, и Кострома, и Ярославль. Последний популярен среди туристов не только архитектурными достопримечательностями. Превосходные виды на Волгу и обилие пляжей сделали этот город любимым местом для неспешного отдыха и рыбалки. Здесь водятся щука, сом, жерех, сазан, чехонь и судак – пожалуй, любимая рыба у жителей города. Рецепт запечённого судака по-ярославски здесь знает почти каждая домохозяйка. Детям тоже будет интересен Ярославль. Здесь действует культурно-просветительский центр имени Валентины Терешковой, которая родом из Ярославской области. В составе этого музея находятся планетарий и обсерватория, а его залы насчитывают более ста экспонатов по истории и перспективам российской космонавтики.

Сибирь

Любители первозданной природы, живописных гор и озёр могут отправиться в отпуск в Сибирь. И совсем не обязательно вслед за Президентом России Владимиром Путиным ехать в далёкую тайгу на юг Красноярского края или в Республику Тыву. Начать можно с посещения Тобольска — старинного русского города, основанного в 1587 году казаками. Здесь находятся единственный каменный кремль в Сибири, построенный в XVIII столетии по проекту картографа Семёна Ремезова, и многочисленные храмы в стиле сибирского барокко. Пока Тобольский кремль закрыт для посещения, но все ограничения для туристов в Тюменской области уже сняты. Но не стоит отчаиваться: с высокого берега Иртыша открывается отличный вид на заливные луга, а сама возвышенность усыпана кустами земляники. Поблизости от Тобольска можно искупаться в горячих источниках и посетить археологический памятник «Кучумово городище», на месте которого раньше располагалась столица Сибирского ханства — город Искер.

Но настоящей жемчужиной Сибири по праву считается Горный Алтай. В его отрогах можно отдохнуть не хуже, чем в Сочи, – чистый горный воздух, бирюзовые реки, заснеженные вершины и умеренная жара до +30 градусов. С 15 июля в Республике Алтай открыли гостиницы и кафе, так что уральцы могут смело ехать туда на отдых. Те, кто хотят увидеть бесконечные высокогорные равнины и познакомиться с национальной культурой алтайцев, могут отправиться в путешествие по Чуйскому тракту и доехать до границы с Монголией. В этих местах, практически не тронутых цивилизацией, можно окунуться в прохладных озёрах, позагорать в тени тутовых деревьев, подняться ввысь до ледников или сплавиться вниз по течению бурных рек. Тем же, кому по душе размеренный отдых в гостинице или кемпинге рядом с водой, стоит отправиться по Усть-Коксинскому тракту до подножия горы Белухи — высшей точки Алтая или до Телецкого озера, где можно встретить множество природных достопримечательностей, например, поклонную сосну Яйлю, растущую почти горизонтально у берега озера.

Есть в Сибири ещё одно место, которое большинство уральцев считают недостижимым. Это озеро Байкал. В нынешних условиях оно может стать хорошей альтернативой черноморским курортам. Приехать туда можно прямо сейчас: в Иркутской области и Республике Бурятия отменены все ограничения на работу гостиниц и музеев, а билет на самолёт из Екатеринбурга до Иркутска стоит всего 10 000 рублей. Да и число солнечных дней на Байкале порой бывает больше, чем в Краснодарском крае, вода чистейшая и в отдельных местах прогревается до +18 градусов.

Байкал
Песчаные пляжи острова Ольхон в летнее время всегда наполнены туристами. Фото: Станислав Мищенко

Озеро настолько огромное, что знакомство с ним лучше всего начать с посёлка Листвянка, до которого можно за час с небольшим доехать из Иркутска. Место это чересчур туристическое, и ценник на жильё здесь довольно высок, но в отсутствие гостей из Китая можно найти гостевой дом за вполне приемлемые деньги. Правда, температура воды в этой части озера редко бывает выше +10 градусов, а берег сложен из гальки, поэтому путешественники, особенно с детьми, чаще всего сразу едут на остров Ольхон посередине Байкала. Туристов привлекают там песчаные пляжи, хвойные леса, многочисленные бухты и практически полное отсутствие осадков в летний сезон. Ну, а для экстремалов можно посоветовать южный берег Байкала, куда можно попасть по красивой Кругобайкальской железной дороге, протянувшейся вдоль берега озера до города Слюдянка. Оттуда поднимаются на хребет Хамар-Дабан. За горным перевалом туристов ждёт пик Черского высотой 2090 метров и озеро с романтичным названием Сердце.

Дальний Восток  

Ещё одно привлекательное направление для внутреннего туризма — Дальний Восток. Немногие уральцы доезжали до Камчатки или Курильских островов из-за высокой стоимости билетов и невозможности добраться в те края по железной или автомобильной дороге. Но до Приморского края пассажирский транспорт ходит регулярно, а некоторые смельчаки и вовсе отправляются из Екатеринбурга во Владивосток на машине.    

мост через бухту Золотой рог во Владивостоке
Одной из главных достопримечательностей Владивостока является мост через бухту Золотой рог. Фото: Станислав Мищенко

В столице Приморья есть на что посмотреть в любое время года. Летом путешественников ждут тёплое море, бесконечные пляжи, величественные мысы и бухты. Да и сам город достоин всякой похвалы: расположенный на сопках, он напоминает американский Сан-Франциско. Люди во Владивостоке тоже заметно отличаются от жителей других регионов России. Они веселее, отзывчивее и очень влюблены в родные места. И есть за что: исторические здания здесь соседствуют с современными компаундами, военные укрепления конца XIX века - с артиллерийскими батареями середины XX столетия, а корабли Тихоокеанского флота - с рыболовными сейнерами.    

После утренней прогулки по Владивостоку можно искупаться и позагорать на песчаном пляже Шамора в бухте Лазурной, а вечером доехать до моста на остров Русский или Токаревского маяка и полюбоваться огнями плывущих вдаль кораблей. Завершить день стоит в одном из приморских ресторанов, которые пока работают в формате летних веранд. Местная кухня порадует любого гурмана. Одних только морских деликатесов наберётся с десяток — краб-стригун, трепанг, морской ёж, креветка-медведка, гребешок и прочие. А рыба! Камбала, навага, корюшка, чавыча, горбуша — список можно продолжать и продолжать. Лучше съездить во Владивосток и всё попробовать самим: цены на морепродукты здесь в несколько раз ниже, чем на Среднем Урале.

  • Опубликовано в №128 от 17.07.2020 

Сюжет

Природа и мы
Живой мир Среднего Урала - часть экосистемы планеты.

Областная газета Свердловской области