Темы дня

Электричка до Сысерти, туристские маршруты по России, помощь международной организации в реставрации «Белой башни» и ситуация в российской лёгкой атлетике – самое интересное в номере за 17 июля 2020 г

С добрым утром, дорогие читатели!

В сегодняшнем номере нашей газеты преобладают добрые вести. На первой странице – тема обновления Конституции страны. Президент России Владимир Путин говорил о том, что она должна быть наполнена нормами прямого действия, на основе которых суды могут выносить свои решения. «Областная газета» выяснила как часто встречается это сегодня в российской юридической практике и что изменилось после внесения в Основной закон поправок.

Здесь же мы рассказываем о событии меньшего масштаба, но очень важном для жителей ряда территорий области. О том, что из Екатеринбурга в Сысерть и обратно скоро пойдут электропоезда. Публикуем и карту их маршрута со всеми остановками.

Из материала, помещённого на странице «Регион», вы узнаете какие выборы пройдут в Свердловской области в единый день голосования 13 сентября. Если, конечно, к тому времени снимут ограничения, введённые из-за эпидемии коронавируса, и выборы не перенесут на другой срок…

Эпидемией ведь уже весьма подпорчен, например, летний туристический сезон: россияне, ожидавшие снятия ограничений на турпоездки за рубеж разочарованы. Но отдохнуть можно и в России. О нескольких нетривиальных туристских маршрутах по стране – материал нашего обозревателя Станислава Мищенко на странице «Общество».

А на полосе «Культура и спорт» – заметка с доброй вестью о том, что международный благотворительный фонд, штаб-квартира которого находится в США, выделил 180 тысяч долларов на реставрацию екатеринбургского памятника архитектуры «Белая башня». В реставрационных работах примут участие специалисты Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева, так что можем порадоваться, что наш город украсит обновлённый шедевр архитектора Моисея Рейшера.

На этой же странице – одна из самых позитивных спортивных новостей, которая пришла из Национальной хоккейной лиги. Российские игроки НХЛ смогут принять участие в Олимпиадах 2022 и 2026 годов. Правда, для этого должно быть выполнено несколько условий. Каких? Об этом – в материале нашего спортивного обозревателя.

А вот ситуация вокруг Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) продолжает ухудшаться. «Международной атлетике» ВФЛА задолжала 11,6 миллиона долларов, из-за чего наши спортсмены так и не получили допуск к международным стартам даже в нейтральном статусе. Член президиума федерации лёгкой атлетики Свердловской области Рафаил Карманов считает, что российскую лёгкую атлетику искусственно убирают с международного уровня и без политического решения на уровне руководства страны, ВФЛА выправить эту ситуацию не сможет.

Не очень радуют пока болельщиков и футболисты «Урала» откатившегося после матча стульским «Арсеналом» на десятую строчку в турнирной таблице. Тем не менее, автор статьи об этом матче в «Областной газете» уверен, что уральская команда сохранит прописку в премьер-лиге на следующий сезон.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области