Майскому указу дана отсрочка

В новом указе особое внимание уделено благополучию людей, развитию талантов, безопасности, эффективному труду  и предпринимательству, цифровой трансформации Фото: Павел Ворожцов

В новом указе особое внимание уделено благополучию людей, развитию талантов, безопасности, эффективному труду и предпринимательству, цифровой трансформации Фото: Павел Ворожцов

Президент России Владимир Путин подписал 21 июля Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Он корректирует майский указ 2018 года. Несмотря на то, что достижение запланированных ранее показателей по улучшению благосостояния россиян отложено на шесть лет, планы всё равно серьёзные.

Майский указ заменили «июльским»?

Напомним, прошлый майский указ Владимир Путин подписал в день своей инаугурации, 7 мая 2018 года, с момента его принятия прошло чуть более двух лет. Сформировать новый документ глава государства поручил в начале прошлой недели на Совете по стратегическому развитию и национальным проектам. Причинами такого решения стали эпидемия коронавируса и экономический кризис.

– Мы должны учитывать эти факторы и возникающие ограничения. Но как учитывать? Мы должны более эффективно распределять наши возможности, маневрировать средствами, – пояснил Владимир Путин. – Считаю необходимым заглянуть за нынешний горизонт планирования национальных целей и проектов, то есть за 2024 год, и уже сейчас в развитие поставленных целей определить общенациональные задачи на предстоящее десятилетие.

Заведующий кафедрой политических наук УрФУ Руслан Мухаметов соглашается, что из-за проблем, вызванных коронавирусом, выполнить майский указ 2018 года в том виде, в каком он был подписан два года назад, будет сложно.

– Появление нового указа – это ни хорошо и ни плохо. Сейчас все страны находятся в сложной ситуации, поэтому нужно отнестись к этому с пониманием, – отмечает он. – Если бы не коронавирус и не изменение цен на нефть, маловероятно, что нынешний документ вообще был бы принят. Принципиально документы не сильно различаются, приоритеты за два года не изменились,

Действительно, идейно нынешний указ похож на предыдущий. В нём также уделяется большое внимание благополучию россиян, цифровизации, благоприятному деловому климату. Но от некоторых пунктов всё-таки пришлось отказаться, в частности, пропало положение о том, что Россия должна войти в пятёрку крупнейших экономик мира. Пресс-секретарь президента Дмитий Песков уже пояснил, что отказ от этой задачи вызван неблагоприятной экономической конъюнктурой рынка. По этой же причине «счастливое будущее», описанное в майском указе, пришлось отложить до 2030 года.

Не могло не повлиять на ситуацию ещё одно событие – принятие поправок в Конституцию: нужно смотреть в дальнюю перспективу. Уральский политолог Александр Белоусов объясняет:

– После голосования у нас произошла перезагрузка политической системы, эту систему нужно наполнять смыслом. Куда мы идём, что делаем, помимо борьбы с коронавирусом? Система перезагрузилась, а движение в каком-то конкретном направлении пока не началось. Корректировка же целей придаёт смысл происходящему.

Амбиции оправданы

Несмотря на то, что требования нового указа смягчились, он остаётся довольно амбициозным. Например, количество граждан, занимающихся спортом, вместо 55 процентов должно достигнуть 70 процентов. Уровень бедности, по сравнению с 2017 годом, снизится в два раза. Качество городской среды должно быть улучшено в целых полтора раза. Это неполный список ориентиров, но вопрос, останутся ли они только в виде цифр на бумаге или превратятся в реальные изменения? И получится ли выполнить новый план к 2030 году или понадобится ещё больше времени?

– Политика Владимира Путина вообще всегда была амбициозной, начиная с первой его цели на посту Президента о существенном увеличении ВВП, – считает Александр Белоусов. – Если ты не ставишь перед собой амбициозные цели, ты мельчаешь как политик, приходят другие более крупные игроки, и тебя «съедают».

Руслан Мухаметов считает, что целевые показатели вполне реальны, но только при условии, что в ближайшее десятилетие мировая экономика будет чувствовать себя хорошо. Ведь после того, как в нашей жизни появился коронавирус, мы поняли – ни в чём нельзя быть уверенными. Само собой, никто не снимает ответственность и с социально-экономического курса, проводимого властями. Каким он будет, станет яснее к 30 октября – к этому сроку Госсовет должен предоставить Владимиру Путину предложения по национальным проектам, в которых закладываются основные ориентиры по выполнению указа.

Президент остаётся до 2030 года?

Ранее Владимир Путин говорил о том, что пока не решил, будет ли он баллотироваться на новый срок. Факт, что он заговорил о перспективах на ближайшие десять лет, наталкивает на вопрос, какое место он отводит в этих планах себе.

– У нашего Президента много есть разных манёвров, разгадывать их смысл – зачастую бесполезное занятие. Это может означать всё что угодно. Что он точно даёт понять: «Не надо меня раньше времени списывать со счетов», – комментирует Александр Белоусов.

С тем, что делать прогнозы рано, соглашается и Руслан Мухаметов:

–Гадать – неблагодарное дело. Не исключаю, что Владимир Путин воспользуется возможностью остаться, – отмечает он. – Но у главы правительства, Мишустин это будет, или кто-то другой, будут чёткие ориентиры, что именно от него и министров требуется.  Указ – это документ, которым мы станем руководствоваться в ближайшие годы.

Что нового?

В июльском указе также появились дополнительные пункты:

=Обеспечение темпа роста ВВП, рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее 70 процентов.

= Обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности.

= Увеличение числа посещений культурных мероприятий в три раза по сравнению с показателем 2019 года.

=Пункты по усилению цифровизации: увеличение доли значимых услуг в электронном виде, достижение «цифровой зрелости» в социальных сферах и другие

  • Опубликовано в №133 от 24.07.2020.
Областная газета Свердловской области