Темы дня

Правительство расширило перечень пунктов пропуска для въезда в Россию по электронной визе

После открытия границ иностранные граждане смогут въезжать в Россию по электронной визе ещё через три пункта пропуска.

После открытия границ иностранные граждане смогут въезжать в Россию по электронной визе ещё через три пункта пропуска. Фото: Галина Соловьёва

Правительство РФ расширило перечень пунктов пропуска для въезда в Россию по электронной визе. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Документ опубликован на сайте кабмина. После открытия границ иностранные граждане смогут въезжать в Россию по электронной визе ещё через три пункта пропуска. Речь идёт о речном пункте пропуска в Хабаровске, смешанном пункте пропуска в Благовещенске (летом – речной, зимой – автомобильный), а также автомобильном в Кяхте (Бурятия).

Кроме того, три новых пункта пропуска, где действуют электронные визы, добавляются к десяти уже действующим на Дальнем Востоке. Это аэропорты Анадыря (Угольный), Благовещенска, Владивостока (Кневичи), Петропавловска-Камчатского (Елизово), Улан-Удэ (Мухино), Хабаровска (Новый), Читы (Кадала) и Южно-Сахалинска (Хомутово). Также по электронной визе модно будет въехать в страну через автомобильные пункты пропуска – Полтавка и Турий Рог в Приморье.

Отметим, что электронная виза оформляется онлайн бесплатно, является однократной и выдаётся на восемь суток. Для её получения не требуется приглашений, брони в отеле или каких-либо других документов, подтверждающих цель поездки. Подать заявку на получение визы можно за четыре дня до начала путешествия.

Пока пересекать границу по электронной визе разрешается только через погранпункты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Калининградской области и на Дальнем Востоке. С 2021 года упрощённый порядок планируют распространить на всю страну, а срок пребывания иностранных граждан в России увеличить до 16 дней.

Областная газета Свердловской области