Темы дня

ТОП-5 законов, вступающих в силу в августе

Всероссийский конкурс «китайский язык – это мост» среди студентов и школьников. Региональный этап конкурса на Урале и Западной Сибири.

Иностранные студенты смогут практиковать полученные навыки и знание русского языка. Фото: Алексей Кунилов

Выплаты для работников ликвидируемых предприятий, повышение доходов работающих пенсионеров, новые возможности для молодых семей – «Областная газета» выбрала наиболее актуальные для свердловчан законы, вступающие в силу в августе.

Хорошая новость для работающих пенсионеров

Сегодня, 1 августа, проведена очередная корректировка пенсионных выплат для работающих пенсионеров. Она коснётся граждан, работавших в 2019 году, за которых руководство платило страховые взносы в Пенсионный фонд. Повышенную пенсию получат и те, кто в этом году уже не работает. Подавать заявление для перерасчёта не нужно.

Также проиндексированы пожизненные накопительные пенсии, выплачиваемые через государственный Пенсионный фонд — это касается граждан 1967 года рождения и моложе.

Гарантия выплат

Сотрудники, уволенные в связи с ликвидацией организации, в обязательном порядке получат от работодателя средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения. Если же эта организация находится на Крайнем Севере, работодатель обязан выплатить средний месячный заработок и за третий месяц со дня увольнения.

Изменения в Трудовом кодексе, вступающие в силу с 13 августа, гарантируют, что все причитающиеся человеку деньги он должен получить до ликвидации предприятия. Работодатель взамен установленных выплат вправе выдать на прощание работнику единовременную компенсацию в размере пятикратного среднего месячного заработка.

Теперь ликвидировать юрлицо нельзя, пока ликвидационная комиссия или собственник не подтвердят, что произведены все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством.

Запретили анонимное пополнение электронных кошельков

Прежде чем пополнить электронный кошелёк, отныне гражданин должен пройти идентификацию. Без предварительного подтверждения личности зачислить средства разрешается только с использованием банковского счёта. Законодатели считают, что анонимное внесение средств позволяло использовать такие схемы не только законопослушным гражданам. Их применяли для распространения наркотиков и финансирования терроризма. Теперь личность плательщика будет определена в любом случае. Появилась возможность заблокировать его счёт при подозрении в выполнении незаконной операции.

У молодых семей стало больше возможностей для покупки жилья

С августа в России внесены изменения в программу обеспечения молодых семей доступным жильём – поправки утверждены постановлением правительства. Теперь семьи смогут направлять положенные соцвыплаты на покупку квартир комфорт-класса – ранее их можно было расходовать лишь на жильё экономкласса. Также средства можно использовать для рефинансирования ипотеки.

Иностранные студенты смогут подработать

Иностранные студенты в России смогут работать без получения разрешения или патента. Трудовые договоры действуют только во время обучения. Прежде подрабатывать иностранные студенты могли лишь в том вузе, где учатся, или на каникулах.

– Многие учащиеся хотели бы приобрести практические навыки в выбранной профессии, получить дополнительный доход, поэтому они готовы трудиться в свободное от занятий время, – прокомментировал нововведение председатель Госдумы Вячеслав Володин.

  • Опубликовано в №139 от 01.08.2020 
Областная газета Свердловской области