Темы дня

Владимир Путин упразднил пять районных судов в Свердловской области

Весы правосудия

Граждане смогут обратиться в суд с учётом места их проживания через постоянные судебные присутствия. Фото: Владимир Мартьянов

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упразднении нескольких районных судов на Среднем Урале. Речь идёт о Заречном, Байкаловском, Тугулымском, Новолялинском и Слободо-Туринском районных судах.

Кроме того, будет упразднено постоянное судебное присутствие Тавдинского райсуда в селе Таборы.

В Свердловском облсуде пояснили, что районные суды не ликвидируют, а изменения не повлекут ограничения права уральцев на доступ к правосудию, так как схема размещения судов не изменится.

"Вопросы, отнесённые к ведению упраздняемых судов, будут одновременно переданы в юрисдикцию других районных судов области. Эта мера позволит равномерно распределить нагрузку на судей укрупнённых районных судов, что в конечном итоге приведёт к сокращению сроков рассмотрения дел и повышению качества их рассмотрения", - рассказали в областном суде.

Отмечается, что граждане смогут обратиться в суд с учётом места их проживания через постоянные судебные присутствия. Они будут созданы в составе Верхотурского, Ирбитского, Талицкого и Туринского райсудов. В них будет передана штатная численность судей из упразднённых судов.

Федеральным законом предусмотрено, что вопросы Заречного райсуда передадут в юрисдикцию Белоярского районного суда, Байкаловского – в юрисдикцию Ирбитского районного суда, Тугулымского – в юрисдикцию Талицкого районного суда, Слободо-Туринского – в юрисдикцию Туринского районного суда, Новолялинского – в юрисдикцию Верхотурского районного суда. 

Напомним, что соответствующий законопроект о реорганизации шести районных судов в Свердловской области начали обсуждать ещё в начале прошлого года.

Добавим, что в феврале 2016 года по решению Владимира Путина в регионе были также упразднены Ачитский и Пышминский районные суды, городские суды Красноуфимска, Верхней Салды, Нижней Салды и Камышлова. Вместо них были созданы Верхнесалдинский, Красноуфимский и Камышловский районные суды. В Ачите, Нижней Салде, Пышме осталось судебное присутствие.

Отметим, что принятые в этом году изменения начнут действовать только с августа 2021 года - через год после официального опубликования закона.

Фото: Федеральный закон
Фото: Федеральный закон
Областная газета Свердловской области