Темы дня

Учёные приступили к обследованию Лёвихинского рудника

Учёные уже приступили к работе.

Учёные уже приступили к работе. Фото: скриншот со страницы Андрея Волегова

В Свердловской области заключён контракт на обследование Лёвихинского рудника. Учёные уже приступили к работе.

Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, государственный контракт на проведение оценки современного гидрогеоэкологического состояния компонентов окружающей среды в районе расположения отработанного Лёвихинского рудника заключён между «УралМонацит» и Институтом горного дела УрО РАН.

Согласно контракту, по итогам обследования Институт горного дела должен разработать рекомендации по минимизации негативного воздействия рудника на подземные и поверхностные водные объекты.

По словам начальника филиала «УралМонацит» посёлка Лёвиха Ирины Орловой, представители института уже выехали на территорию Лёвихинского рудника для ознакомления, обследования и составления собственного плана выполнения работ по контракту.

Напомним, как сообщала «Областная газета», ранее в социальных сетях появилось видео с заброшенного рудника с отравленными землями. На кадрах видно, как из затопленного рудника по территории растекается загрязнённая вода. По информации о «кислотной реке» начала проверку прокуратура.

Власти Свердловской области озаботились поиском технического решения по улучшению сложившейся экологической ситуации. Филиал «УралМонацит» в посёлке Лёвиха объявил аукцион на обследование Лёвихинского рудника.

Исследования пройдут в три этапа. Сначала учёные проведут сбор, систематизацию и анализ всей имеющейся информации по геологическому, гидрогеологическому, гидрогеохимическому состоянию территории рудника, включая информацию по современному балансовому состоянию полезных ископаемых Лёвихинского месторождения.

Результаты первого этапа будут представлены на научно-техническом совете министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области не позднее декабря этого года.

На втором этапе эксперты проведут бурение наблюдательных скважин, опытно-фильтрационные работы и дадут оценку объёму затопленных выработок с определением объёма накопленных в них кислых вод. Кроме того, на этом же этапе должна быть дана оценка основных источников и скорости загрязнения подземных и поверхностных вод.

Заключительным этапом должны стать предложения по снижению негативного воздействия шахтных вод на поверхностные и подземные водные источники и предварительное технико-экономическое обоснование внедрения мероприятий. Согласно контракту, третий этап должен завершиться позднее декабря 2021 года.

Лёвихинский рудник является предприятием федерального значения. Ежегодно из областного бюджета выделяется до 30 миллионов рублей на приобретение извести для обезвреживания шахтных вод. Работу по нейтрализации негативных последствий выполняет областное учреждение «УралМонацит».

Областная газета Свердловской области