Темы дня

В Екатеринбурге полиция задержала трёх участников сбора подписей за прямые выборы мэра

Задержание участников сбора подписей

В числе задержанных: председатель инициативной группы Андрей Пирожков, а также дежурившие у автовокзала Алексей Карамузин и Максим Верников. Фото: Facebook "Народная инициатива"

В столице Урала задержаны трое участников сбора подписей за прямые выборы мэра. В отношении задержанных составлены протоколы по ст. 20.2 ч. 5 КоАП РФ (Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

4 августа сотрудники областного министерства общественной безопасности и полицейские нагрянули к кубам сбора подписей, размещённым возле Южного автовокзала и в сквере у Театра драмы. Аналогичная ситуация произошла в Нижнем Тагиле и Белоярском.

"МОБовцы считают, что сбор подписей является несогласованным пикетом с применением сборно-разборных конструкций", - сообщается на странице "Народной инициативы" в Facebook.

Известно, что в Екатеринбурге полицейские демонтировали кубы активистов, попытались изъять заполненные подписные листы и бланки согласий на обработку персональных данных, а также задержали трёх участников сбора подписей, которые были доставлены в отделение полиции на ул. Фрунзе, 74. Среди них - председатель инициативной группы Андрей Пирожков, а также дежурившие у автовокзала Алексей Карамузин и Максим Верников.

"Меня сейчас задержали во время сбора подписей и везут в Верх-Исесткий отдел полиции, выписывать протокол по статье 20.5 КоАП РФ. Сегодня сотрудники полиции пришли на все точки сбора подписей за прямые выборы мэров: в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Белоярском", - пишет на своей странице в Facebook Андрей Пирожков.

Напомним, что в конце июля на страницах "Областной газеты" впервые была опубликована народная законодательная инициатива о возврате прямых выборов глав муниципальных образований Свердловской области. Отметим, что инициативная группа зарегистрирована региональным Заксобранием. Свердловские депутаты рассмотрят документ только в том случае, если он соберёт не менее 10 тыс. подписей.

Ранее "Областная газета" публиковала мнение представителей партий "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ относительно данной инициативы.

Областная газета Свердловской области