В чём причина успеха Якутии и угасания Карелии?

Республики в составе РФ.

Так выглядит река Лена из иллюминатора самолёта. В жаркую погоду все городские пляжи на реке забиты отдыхающими Фото: Станислав Мищенко

«Облгазета» продолжает рассказывать о жизни в регионах России. Якутия (Саха) и Карелия — две республики в разных концах страны и с различным уровнем жизни. В отличие от Якутии, Карелия любима туристами, но это не помогло найти ей новые точки для социально-экономического роста. При этом Республика Саха, несмотря на удалённость от федерального центра, процветает. В чём же здесь секрет?

Не алмазами едиными

Якутия — удивительный регион. Когда летишь над ней, взгляд ловит протяжённые горные хребты и многочисленные озёра, которые своей правильной круглой формой напоминают последствия метеоритного дождя, что вполне возможно: с начала научных исследований на территории Якутии нашли как минимум восемь железных метеоритов. Но самое завораживающее зрелище открывается на подлёте к Якутску. К северо-востоку от города течёт Лена — крупнейшая река в России, которая находится целиком в пределах страны. Её размах поражает: разливаясь между многочисленных островов, эта река местами достигает ширины более 20 километров.

Уникальность Якутии не только в природных пейзажах. Главное её богатство, как считают многие жители нашей страны, – минеральные ресурсы. Взять хотя бы знаменитые на весь мир якутские алмазы. 82 процента всех российских запасов этих драгоценных камней находятся как раз в Республике Саха, а кимберлитовая трубка «Мир» стала местом паломничества фотохудожников со всего света. Золото и серебро, которые составляют основу якутского декоративно-прикладного искусства, тоже представлены в огромных количествах.

В Якутии сосредоточена практически вся таблица Менделеева. Но большинство месторождений хоть и разведаны, но не разрабатываются — всё дело в вечной мерзлоте. Она пронизывает буквально всю территорию Якутии, самого большого по площади региона страны, а в некоторых местах глубина её залегания бьёт все рекорды – более одного километра. Почти все дома в Якутске построены на бетонных сваях: удивительно наблюдать в микрорайоне Водоканала длинные ряды пятиэтажек, которые высятся над землёй, словно гигантские пауки. Но современные технологии побороли вечную мерзлоту – новостройки в 203-м квартале Якутска возводят на песке без применения свай.

Кровать изо льда - одна из достопримечательностей музея "Царство вечной мерзлоты" в окрестностях Якутска Фото: Станислав Мищенко

Резко континентальный климат тоже не добавляет оптимизма для жизни в здешних краях. В Республике Саха находится северный полюс холода с минимально зарегистрированной в Северном полушарии Земли температурой воздуха -67,8 градуса по Цельсию. И эти суровые температуры сменяются хоть и непродолжительным, но жарким летом с белыми ночами, когда столбик термометра поднимается до отметки +35 градусов. Несмотря на зной, стоит только отъехать подальше от цивилизации, как тебя окружают стаи комаров. Зато для жизни здесь есть всё и в огромных количествах — рыба, ягоды, оленина и жеребятина. Да и средняя зарплата по итогам 2019 года впечатляет – 65 568 рублей.

Но даже такие суровые условия не сломили местных жителей, более половины из которых составляют якуты. С 2015 года численность населения в Республике Саха постоянно растёт: за это время, согласно официальной статистике, она увеличилась на 15 100 человек и сейчас составляет почти 972 тысячи человек. Якуты очень любят свою малую родину и не хотят отсюда уезжать. Чтобы обеспечить развитие региона, республиканское правительство ещё в 2000-е годы стало отправлять талантливую молодёжь на учёбу в европейскую часть России — в Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Мало кто знает, но в столице Среднего Урала есть якутское землячество: у нас якуты учатся на юристов, геологов и инженеров. После учёбы якуты возвращаются обратно и продолжают учиться уже в зарубежных вузах — в Китае, Японии, США и Южной Корее.

Ещё один фактор демографического и социально-экономического роста – национальная культура. Яркий пример её возрождения — якутское кино. В Якутске работают несколько киностудий, которые снимают фильмы на якутском и русском языках. Они пользуются популярностью не только в Якутии, но и во всей России: афиши кинотеатров в столице республики пестрят не голливудскими блокбастерами, а лентами на основе народных сюжетов.

Республики в составе РФ.
Памятник дружбе якутского и русского народов и супружеской верности в центре Якутска Фото: Станислав Мищенко

Недоступные Соловки

Стоит переместиться с северо-востока России на северо-запад, и открывается абсолютно другая картина. Карелия — излюбленное место отдыха жителей европейской части страны. Многие из них бывали в горном парке «Рускеала», на Онежском озере в Кижах, на Валааме в Ладожском озере и на островах Соловецкого архипелага. Много здесь путешествует и иностранцев. Один таксист в городе Кеми рассказывал историю, как он вёз на теплоход до Соловков… новозеландца. Оказалось, что его предок-англичанин, воевавший в этих местах во время Беломорской кампании Крымской войны, был так поражён красотой Соловецкого монастыря, что завещал своим детям когда-нибудь его посетить. На минуточку — расстояние от Новой Зеландии до Соловков по прямой составляет 16,5 тысячи километров.

Республики в составе РФ.
Карелия богата памятниками деревянного зодчества. На фото – Успенский собор в Кеми 1711–1717 годов постройки Фото: Станислав Мищенко

Но сами жители Карелии относятся к своим достопримечательностям без особого восторга. У немногих из них есть деньги, чтобы добраться до них, поэтому мало кто из местных был в дальних уголках малой родины. Билет на теплоход из той же Кеми до Соловков стоит 3 600 рублей на человека туда-обратно, а семичасовая водная экскурсия из Сортавалы до Валаамского монастыря обойдётся уже в 3 900. При этом средняя зарплата по республике в 2019 году достигла 38 908 рублей. Это почти в 1,7 раза меньше, чем в Республике Саха, но и цены в Карелии значительно ниже. Однако если в Якутске мало кто жалуется на зарплаты, несмотря на то, что там бензин марки А-95 стоит 55,4 рубля, то в Карелии все удивляются: откуда республиканское отделение Росстата взяло эти цифры? Стоит спросить у продавщицы в магазине Беломорска, Кондопоги или у работника лесопилки в Кондопоге, сколько они зарабатывают, и названная ими сумма будет в районе 18–20 тысяч рублей.

Усугубляет ситуацию то, что около четверти всех домов в небольших карельских городах — аварийное и ветхое жильё. Из-за низкой энергоэффективности деревянных бараков и сталинских трёхэтажек людям приходится платить за двухкомнатную квартиру площадью 36 квадратных метров 7000–8000 рублей зимой и в два раза меньше летом. Поэтому численность населения Карелии не показывает роста с 1991 года. За 30 лет оно сократилось на 177 655 человек (!) и теперь составляет чуть более 614 тысяч жителей.

И это несмотря на то, что в республике, которая занимает 18-е место по площади в стране, имеется достаточная для её размеров минерально-сырьевая база. И в отличие от Якутии, в регионе есть успешно работающий металлургический и лесоперерабатывающий комплекс — последний производит почти треть всей промышленной продукции Карелии. Производство бумаги и деревообработка могли бы обеспечить социально-экономический рост в республике. Но, по словам местных жителей, у них сложилось впечатление, что чиновники в этом не заинтересованы — больницы закрывают, сельские школы оптимизируют, Дома культуры ликвидируют.

Ставка на туризм тоже пока не оправдала надежд. Потенциал у отрасли есть, но сервис и малоразвитая транспортная инфраструктура до сих пор делают туризм в Карелии полуэкстремальным и довольно дорогим видом отдыха. Хотя природный потенциал этих мест действительно поражает.

Республики в составе РФ.
Посреди многочисленных карельских озёр красуются вот такие небольшие лодочки, которые так и не дождались туристов Фото: Станислав Мищенко

Поэтому люди из Карелии буквально бегут в близлежащие Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Многим из них дорог родной край, но больше они здесь оставаться не могут. Причина одна — нет перспектив. Да и коренные жители этих мест — карелы и финны — всё чаще уезжают отсюда в Финляндию. Там есть высокооплачиваемая работа и поддержка со стороны региональных властей. Порой этого вполне достаточно, чтобы забыть, какие красивые леса и озёра окружали тебя в детстве.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №143 от 07.08.2020 
Областная газета Свердловской области