Темы дня

Результаты ЕГЭ, первый клуб по-новому, как лечат Крапивина: самое интересное в номере за 11 августа

Обзор номера за 11 августа 2020.

Обзор номера за 11 августа 2020.

Доброе утро, дорогие читатели! Вчера самоизоляция из-за коронавирусной инфекции для людей старше 65 лет вчера была продлена указом до 17 августа, но нет худа без добра и оказалось, что несмотря на особый режим наши школьни неплохо сдали ЕГЭ. В этом году у нас почти в два раза больше 100-балльных результатов экзаменов, чем в прошлом. Набрать 300 баллов по ЕГЭ в совокупности, как в 2014 и 2017 году, или повторить рекорд екатеринбургской школьницы Анастасии Пределиной, набравшей 400 баллов по четырём предметам в 2019 году, нынче не удалось никому. Но в целом результаты ЕГЭ этого года в Свердловской области радуют: сразу семь выпускников получили по 200 баллов, 172 человека – 100 баллов по одному предмету. Если в прошлом году 100-бальных работ в регионе было 93, то в этом – на 79 больше!

С экзамена в этом году удалили на 30 процентов учеников меньше, чем в прошлом году, несмотря на то, что меры контроля за процессом экзамена были усилены. В Рособрнадзоре объясняют это эффективностью работы с профильными классами и повышением качества образования. С другой стороны из-за пандемии коронавируса впервые разрешили не сдавать экзамены тем выпускникам, которые не планируют поступать в вуз. И из-за этого число участников ЕГЭ сократилось на десять процентов, в нашем регионе от сдачи экзаменов отказались две тысячи выпускников. Они получили аттестаты без экзаменов.

Ещё одна хорошая новость – в сёлах Свердловской области начали строить дома культуры по новой государственной программе обеспечения населения учреждениями культурно-досугового типа. Сельские клубы начинают строить в соответствии с современными требованиями. Первый такой досуговый центр появится в селе Кунгурка, городского округа Ревда. Одноэтажное здание общей площадью 300 квадратных метров уже возводят на въезде в населённый пункт. Нового культурно-досугового центра в Кунгурке ждали несколько лет. Местный клуб, построенный ещё в середине прошлого века, признали аварийным и закрыли для посещений. Сейчас это сооружение, больше напоминающее сарай, будут сносить.

По проекту в культурно-досуговом центре появится многофункциональный зрительный зал, рассчитанный на 100 человек, в нём можно будет организовывать не только концерты, но и дискотеки). Будет здесь и костюмерная для артистов, и помещения для кружков, кабинеты специалистов, гардероб, вестибюль, санузел. Не забыта и библиотека, на полках которой должно разместиться 2,5 тысячи книжных томов. Кстати, библиотеки в селе никогда не было. Новый клуб в Кунгурке – пробный камень, вслед за ним похожие досуговые центры должны появиться и в других малых населённых пунктах области. Всего в сёлах Свердловской области с нуля требуется построить 79 культурно-досуговых учреждений. Созданы три типовых модели проектов: для территорий с населением 300–500 человек, с населением 500–1500 человек, а также более 1500 человек.

Многим сегодня небезразлично то, идёт ли на поправку знаменитый уральский писатель Владислав Крапивин. Ему – 82 года. Из ГКБ №40 Екатеринбурга после лечения от коронавирусной пневмонии Почётного гражданина Екатеринбурга и Свердловской области, всемирно известного детского писателя Владислава Крапивина выписали с пролежнями, гематомой на ноге, не очень внятной речью и с рекомендациями получить консультации хирурга, невролога и других высококвалифицированных медицинских специалистов. Родные схватились за голову: неужели в 40-й больнице таковых специалистов не оказалось, ведь всего три недели назад 82-летний основатель «Каравеллы» уезжал в эту клинику даже без температуры.

Сегодня Владислав Крапивин снова в стационаре: после того, как сноха писателя Лариса Крапивина опубликовала в Интернете открытое письмо к медикам, лечившим командора, ей позвонили из министерства здравоохранения Свердловской области и ночью Владислава Петровича увезли в Свердловскую областную больницу №1. Сейчас состояние знаменитого уральца, дорогого сердцу многих людей, выросших на его книжках, на контроле министра здравоохранения региона. Андрей Карлов, министр здравоохранения Свердловской области, сказал вчера коррепонденту «Обласной газеты», что ему каждый час докладывают о состоянии здоровья Владислава Крапивина. Возможно в новой клинике известного писателя смогут поднять на ноги.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области