Темы дня

Одна карточка на арсенал

закон об оружии

Фото: Алексей Кунилов

В октябре 2020 года в системе контроля за оборотом гражданского оружия и патронов грядут серьёзные изменения. Для подразделений Росгвардии, которые занимаются лицензионно-разрешительной работой, разрабатывается новая цифровая платформа. С её помощью будет отслеживаться абсолютно всё гражданское оружие и патроны, начиная от завода-изготовителя до оружейного магазина. Плюс к этому появятся новые электронные разрешения на оружие для граждан. «Областная газета» пообщалась с заместителем начальника ЦЛРР Управления Росгвардии по Свердловской области Станиславом КОСТАРЕВЫМ и выяснила, что ожидает владельцев оружия в самое ближайшее время.

– Станислав Александрович, как будет работать новая цифровая платформа?

– По сути, это единая электронная информационная база, контролирующая оборот оружия и выдачу разрешений на него. Все участники цепочки – и оружейные заводы, и организации, торгующие оружием и патронами – смогут оперативно взаимодействовать друг с другом. Вводится электронный документооборот с переходом на выдачу электронных лицензий и разрешений. Сегодня одному гражданину можно приобретать не более двух единиц оружия ограниченного поражения (травматика), если ему исполнился 21 год и при наличии лицензии. А также не более 5 единиц газового, 5 – гладкоствольного и 5 – нарезного оружия. Это солидный арсенал. И не очень удобно, когда лицензия и разрешение оформляются на каждую единицу – документы можно запросто потерять. Особенно это касается охотников. Благодаря новой платформе владельцы оружия и желающие его получить вместо пачки разрешений будут иметь одну пластиковую карту со всеми данными.

В тему

Сейчас покупатель, решивший приобрести оружие, оставляет дубликат лицензии в магазине, а основной документ приходит регистрировать в лицензионно-разрешительный отдел Росгвардии с информацией о купленном оружии. В магазине также отправляют данные в подразделение ЛРР по месту жительства покупателя. Планируется, что новая система упростит отслеживание каждой единицы оружия до конечного пользователя.

– Изменит ли статус пневматическое оружие?

– На пневматическое охотничье и спортивное оружие большой мощности также оформляется лицензия и разрешение. Его будут ставить на учёт и контролировать через платформу. К этой пневматике предъявляются такие же требования, как и к огнестрельному оружию: хранить в определённых местах, использовать в специализированных стрелковых объектах, либо на охоте. Маломощная пневматика с дульной энергией до 7,5 дж и калибром 4,5 мм сейчас находится в свободной продаже без лицензии, с введением платформы она также может получить свой раздел на цифровой платформе для контроля со стороны Росгвардии.

– А как быть с охолощённым оружием?

- Это так называемое списанное оружие, в конструкцию которого внесены изменения, не позволяющие вести стрельбу боевыми патронами. Сейчас оно находится в свободном доступе, приобретается и не регистрируется. Поэтому с ним множество проблем: находятся желающие купить его и переделать под боевое. Действует лишь одно ограничение – его продажа осуществляется гражданам с 18 лет. При внедрении цифровой платформы будет рассматриваться вопрос о контроле и за его продажей.

– Луки и арбалеты?

– То же самое. Это охотничье метательное стрелковое оружие. Его приобретение лицензированию пока не подлежит. Купить такое оружие может гражданин, достигший 18 лет, с оформленным охотничьим билетом и разрешением на хранение и ношение охотничьего оружия. Более 5 единиц луков или арбалетов в одни руки не продаётся. Другими словами, цифровая платформа позволит упростить контроль за оборотом разных видов гражданского оружия, поскольку в ней будет находиться информация не только о фактах продажи, но и о заводах-изготовителях, оружейных магазинах и так далее. Юрлица, естественно, тоже будут иметь доступ к этой платформе. И в случае противоправных действий граждан с применением оружия Росгвардия сможет оперативно установить его владельца.

– Повлияет ли новая платформа на процедуру выдачи разрешений?

– Безусловно. Как я уже сказал, вводится электронный документооборот. Заработает специальный сайт, где гражданин сможет подать заявление на выдачу разрешения – пока это делается через портал госуслуг. И вместо бумаг владелец получит пластиковую карту, что сделает невозможным подделку лицензий.

Справка «ОГ»

В настоящее время на учёте в территориальных подразделениях ЛРР по Свердловской области состоит 79 тысяч граждан. За последние пять лет количество владельцев оружия снизилось с 84 тысячи человек до 79. При этом количество оружия увеличилось со 136 тысяч единиц до 144. Нарезным оружием в регионе владеют 19,5 тысячи человек, гладкоствольным – 70 тысяч, травматикой – 13, газовыми пистолетами – 2,5 тысячи.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Станислав Костарев, замначальника ЦЛРР Росгвардии СО
Фото: Павел Ворожцов
  • Опубликовано в №146 от 12.08.2020
Областная газета Свердловской области