Темы дня

ВЦИОМ: более 70% жителей России следят за протестами после президентских выборов в Беларуси

ОМОН

59% жителей России придерживается точки зрения, что Лукашенко сохранит власть, а протесты будут подавлены. Фото: Владимир Мартьянов

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования о внимании жителей России к результатам президентских выборов в Беларуси и волне протестов, последовавшей за ними. Число россиян, которые положительно относятся к президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко, снизилось на 5%.

"За событиями, происходящими в данный момент в Белоруссии, следят 72% россиян, каждый пятый сообщает о внимательном наблюдении за происходящим (18%)", - говорится в сообщении на сайте ВЦИОМ.

Отмечается также, что наибольший интерес к ситуации в Беларуси проявляет мужская часть населения (78%) и граждане старше 60 лет (87%). Каждый пятый житель России (22%) доверяет результатам президентских выборов в Беларуси, порядка 29% граждан считает, что на избирательных участках имели место подтасовки голосов, которые не сильно повлияли на результаты, а ещё 27% - полностью не доверяет прошедшим выборам.

Также россияне поделились мнением о вероятном прогнозе дальнейшего развития ситуации в стране: 59% жителей России придерживается точки зрения, что Лукашенко сохранит власть, а протесты будут подавлены, 12% высказались об установлении в республике двоевластия, а 6% считают, что нынешний президент Беларуси лишится поста главы государства. Почти четверть всех опрошенных (23%) затруднились оценить исход протестов.

Кроме того, 89% респондентов считают, что для России важна текущая обстановка в Беларуси, большинство из которых (60%) - граждане старше 60 лет. Также 64% россиян выразили мнение, что правление Александра Лукашенко соответствует интересам России.

"Отношение к президенту Лукашенко положительным называют 47% россиян, с июля это значение снизилось на 5 п.п. Безразлично относятся к нему 35% россиян, отрицательно — 12%", - уточняется на сайте.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 11 августа. В нём приняли участие 1600 жителей России от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью.

Читайте также:

Отказ от возврата к конституции 1994 года и задержание россиян в Белоруссии: главное из обращения Александра Лукашенко.

Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах президента Белоруссии.

Областная газета Свердловской области