Темы дня

Настоящее 1 сентября, медпомощь за 200 километров, регби и Универсиада- самое интересное в номере за 14 августа

Доброе утро, дорогие читатели!

Лучшая новость для родителей на сегодня – новый учебный год начнётся традиционно, очно, с реальной учёбой в классах за настоящими партами. При этом, как рассказала начальник департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева, детям в школе не надо будет носить маски и перчатки, не понадобятся и справки об отсутствии у них COVID-19. Кто-то может возразить: это же нарушение масочного режима, который у нас в помещениях ещё никто не отменял! Но рекомендации Роспотребнадзора по организации образовательного процесса не предусматривают ношение детьми масок, считается, что класс — это организованный детский коллектив, дети всё равно будут проводить с одноклассниками всё учебное время, так что маски свою защитную роль в этом случае выполнять не смогут.

У многих родителей есть опасения, что из-за требований санитарных врачей в екатеринбургских школах больше детей будет учиться во вторую смену. Выяснилось, что это не так. В связи с тем, что этим летом в уральской столице построили и реконструировали сразу несколько школ, количество учебных мест в городе стало больше. Так что во вторую смену в новом учебном году будет заниматься на несколько сотен детей меньше, чем год назад. Единственное, о чём можно будет пожалеть, так это о том, что торжественных линеек в Екатеринбурге 1 сентября всё же не будет. Их традиционно проводят при большом стечении не только учеников, но и родителей, а то и бабушек с дедушками. Так что решено не создавать дополнительных рисков для распространения нового коронавируса.

А теперь – о проблеме, с которой обратилась в редакцию одна из жительниц посёлка Троицкий Талицкого городского округа, страдающая хронической болезнью почек. «В нашем посёлке людей, нуждающихся в процедуре гемодиализа, сейчас двенадцать человек, – сообщает она. -. Такие больные есть во всём Талицком городском округе и других районах, но в Восточном управленческом округе почти нет центров диализа». Оказалось, что все три диализных центра, расположенных на территории Восточного управленческого округа, работают в одном городе – Алапаевске. Странная логистика, при таком расположении медицинских центров маршрутизация туда больных для многих из них превращается в сущую муку. От Алапаевска до Талицы – 200 километров. Процедуру надо проводить три раза в неделю, многие из больных – пожилые люди, так что такие переезды им даются с большим трудом.

«Почему нельзя открыть ещё одно отделение гемодиализа в Восточном округе в нашей области ближе к нам?» – спрашивает читательница. Такие планы у минздрава области были, но так ничем и не завершились. Единственное, что отвоевали у чиновников почечные больные, проживающие на востоке области, так это то, что их стали возить на гемодиализ в Тюмень. Так в два раза короче, чем ездить в Алапаевск. При этом Свердловская область считается образцовой в стране по предоставлению специализированной помощи диализным больным.

Но, сменим медицинскую тему на спортивную. Свердловская область может стать проводником в стране малознакомого для россияен вида спорта – регби. Оргкомитет Универсиады-2023 в Екатеринбурге предложил сделать регби-7 одним из трёх видов спорта, дополнительно включённых в программу студенческих Игр. Эта игра традиционно ассоциируется с Великобританией, Новой Зеландией, ЮАР, но пока не с Россией. Однако в последние годы наша страна многое делает для развития регби. Готовы заниматься им и в столице Урала, правда, как таковых команд у нас две, и держится спорт, в частности, на энтузиастах, преодолевающих массу препятствий. Одна из таких екатеринбургских команд – регбийный клуб «Рать».

А вообще этот вид спорта появился в Свердловской области всего 10 лет назад. Один из тех, кто тогда начал заниматься регби на Урале – Антон Куваев. Он увлёкся игрой в ЮАР, куда поехал после университета по программе работы для молодых специалистов. В ЮАР, где регби, без преувеличения, спорт номер один, Антон попал в любительскую команду. По его словам, её уровень был примерно сравним с уровнем сборной России тех лет. Своё новое увлечение он привёз в Екатеринбург, так всё и закрутилось. Пока наши регбисты о мировых чемпионатах пока не думают, но развивать этот вид спорта в регионе хотят всеми силами. Регби воспитывает дисциплину, воспитывает мужчину. В этот вид спорта изначально играли представители британской знати, и это не просто стычки, драки и валяние на газоне, как может казаться со стороны, а спорт тонкий, интересный и увлекательный.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области