Прощай, «Икарус», врачующее искусство, «Атмосфера» красоты: самое интересное в номере за 15 августа

Доброе утро, дорогие читатели!

С улиц Екатеринбурга скоро исчезнет значимая частичка прошлого, без которой немыслим наш город 30–40-летней давности. В Екатеринбурге до конца года могут списать все автобусы марки «Икарус». Мы прощаемся не просто с автобусом, а с символом уходящей советской эпохи. Первая партия этих венгерских машин поступила в тогдашний Свердловск в 1976 году. Импортные автобусы пришли на смену неудобным и устаревшим «ЛАЗам» и «ЛиАЗам». Новинка произвела фурор. На тот момент это были самые комфортабельные автобусы в социалистическом лагере, они не уступали западным аналогам и советские люди, конечно, радовались их появлению.

Для городского общественного транспорта это был настоящий прорыв, Всего по улицам столицы Урала в разные времена ходило до шестисот таких автобусов, среди них были и знаменитые «гармошки» – сочленённые автобусы, которые могли перевозить до сотни пассажиров за раз.

Сегодня по Екатеринбургу курсирует всего 34 автобуса марки «Икарус» – это менее 10 процентов от общего количества автомобильного общественного транспорта в городе. В центре Екатеринбурга этих машин практически не осталось, а до конца года не будет совсем. Между тем на окраинах уральской столицы икарусы проходят минимум до 2021 года – их пока невозможно убрать из общей транспортной сети. Снятые с маршрутов машины, скорее всего, сдадут на металлолом. Впрочем, окончательно кануть в Лету икарусам не удастся – два автобуса планируется сохранить для музея под открытым небом.

Екатеринбургская художница на себе испытала доказанный учёными факт о том, что искусство может врачевать. Три года назад ей был поставлен тяжёлый диагноз – онкология. Тогда художник и дизайнер интерьера Ася Чашкина – коренная екатеринбурженка в нескольких поколениях, решила бороться. «Рисунок, живопись – это то, что помогло одолеть недуг, сопровождало меня более года в больничной палате, то, благодаря чему я не потеряла рассудок, – рассказывает Ася. – Врачи пошли мне навстречу и позволили принести в больницу необходимые материалы. Я не расставалась с кистью и карандашом на протяжении всего лечения.

Над циклом картин «Посвящение…» художница начала работать в 2017 году в больничной палате. Этот цикл – о старом Екатеринбурге. Она рисовала по открыткам, искала интересные ракурсы, знакомилась с наиболее подробными по качеству фотографиями. В том числе – со снимками Вениамина Метенкова, екатеринбургского фотографа, который снимал город на рубеже XIX-XX веков.

И вот теперь картины её проекта «Посвящение…» представлены на выставке, посвящённой Дню города Екатеринбурга, в Доме Поклевских-Козелл. Было сложно собрать работы, так как в большинстве своём они находятся в частных коллекциях. Асе пришлось со всеми владельцами договариваться, некоторые картины пришли даже из Лондона. Некоторых зданий, изображённых на картинах Аси, уже не существует. Одно из таких – лютеранская церковь, которую снесли в конце 1930-х годов.

В уральской столице открылся Второй Евразийский фестиваль ландшафтного искусства «Атмосфера», приуроченный к празднованию Дня города. В течение 10 дней любой желающий сможет полюбоваться на живую красоту, созданную уральскими дизайнерами. Это, конечно, не знаменитая выставка цветов в Челси, зато доступная любому из жителей Среднего Урала возможность подсмотреть оригинальные идеи обустройства сада, чтобы взять их на заметку и реализовать у себя на участке.

Сразу 10 вариантов обустройства сада появились на время фестиваля во дворе старинной екатеринбургской усадьбы по улице Февральской Революции, 27. Это одна из старейших улиц уральской столицы, её начали обживать сразу же, как построили крепостную стену — 280 лет назад. Тогда она называлась Верхней Ссыльной слободой. До революции здесь жили ремесленники, мещане и купцы. Своеобразными памятниками являются и деревья, растущие во дворе дома: 145-летний раскидистый дуб и пара ёлок, посаженных друзьями свердловского художника XX века Олега Елового.

Ландшафтный дизайн живёт будущим, но преображает настоящее. И если продумать заранее детали, то даже на небольшом участке — до 1,5 сотки — можно обустроить всё, что нужно для красоты, отдыха и даже пользы. Вот оригинальная терраса — под угольной скошенной крышей, упирающейся в землю. С одной стороны, это создаёт защиту от непогоды, а с другой – позволяет при этом не выходить из сада. Дуновение ветерка, ароматы цветника и даже солнечные лучи – они здесь есть. Пол выстлан досками из вторичного пластика — экологично и практично. Но главное, чтобы всё это радовало глаз.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области