Продолжение реконструкции Макаровского моста, всё о прививочной кампании-2020 в Свердловской области и реформа русского языка: самое интересное в номере «Облгазеты» за 19 августа

19 августа 2020, 05:55

Доброе утро, дорогие читатели! Прежде, чем окунуться в новый рабочий день, предлагаем вам прочитать самые интересные материалы свежего номера «Областной газеты».

Эта тема заинтересует многих жителей уральской столицы: на днях глава Екатеринбурга Александр Высокинский поручил строителям приступить ко второму этапу реконструкции самого длинного путепровода через реку Исеть – Макаровского моста. К слову, подрядчик уже определён – им, как и на первом этапе строительства, стало «Управление капитального строительства города Екатеринбурга». На работы из бюджетов всех уровней выделят более 1,5 миллиарда рублей. О том, когда начнётся второй этап реконструкции моста, что он в себя включит и почему строительство Макаровского моста в Екатеринбурге растянулось на семь лет в то время, как тот же Крымский мост длиной в 74 раза больше построили всего за три года – в нашем материале.

В этом году в Свердловской области предстоит привить от гриппа более трёх миллионов человек, или 70 процентов всех людей, которые живут в регионе. Такой охват населения прививочной кампанией, по мнению медиков, позволит избежать резких всплесков заболеваемости гриппом и острыми респирато́рными ви́русными инфе́кциями (ОРВИ) в условиях, когда коронавирусная инфекция ещё представляет серьёзную угрозу. О том, как будет проходить прививочная кампания-2020 в Свердловской области, узнал журналист «Облгазеты».

В региональную схему развития электроэнергетики включён проект по строительству первых в Свердловской области солнечных электростанций. Об этом «Облгазете» рассказали в министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области. Возведение трёх станций начнётся в Артинском районе уже в следующем году. В перспективе власти планируют увеличить количество подобных объектов в регионе до 28. Подробности этого необычного явления для Среднего Урала можно узнать здесь.

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин объявил о создании комиссии по русскому языку, которая займётся формированием в стране целостной языковой политики. В том числе – экспертизой правил орфографии и пунктуации, которые не менялись с 1956 года. Действительно ли нужна реформа русского языка и к чему это может привести? «Облгазета» поговорила об этом с доктором филологических наук, профессором кафедры русского языка, общего языкознания и речевой коммуникации Уральского федерального университета Марией Рут. Подробности – в нашем интервью.