Для построенных сельских фельдшерско-акушерских пунктов не хватает медиков

  личный архив Константина Дырда
Константин Дырда

Константин Дырда доволен и работой, и условиями проживания в посёлке Фото: личный архив

В редакцию «Облгазеты» обратилась начальник Зубковской сельской управы (Тугулымский ГО) Клавдия Любякина с просьбой помочь в поиске фельдшера. Год назад в селе, где проживает более 300 человек, торжественно открыли фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), нашли специалиста. Однако на днях работавший в Зубково медик написал заявление об уходе, и ФАП опустел. Что делать людям?

Мы ещё не забыли времена, когда по всей Свердловской области один за другим закрывались ФАПы. Да их просто выкосили, возмущались тогда деревенские жители. Теперь курс в отношении сельской медицины развернулся на 180 градусов: в регионе каждый год открываются в крупных сёлах общие врачебные практики, а в деревнях с населением более 100 человек – фельдшерско-акушерские пункты. Только в прошлом году были смонтированы 34 модульных ФАПа.

Решить вопрос с помещениями оказалось куда проще, чем с кадрами. Сегодня сельские фельдшеры – настоящий дефицит, и чем дальше населённый пункт от уральской столицы, тем труднее найти специалиста, желающего туда поехать. Ежегодно учебные заведения поставляют отрасли более 300 молодых специалистов, но выпускники оседают в городах. Районные больницы, в состав которых входят сельские кабинеты доврачебной помощи, решают проблему, как могут. Одни главврачи отправляют в деревни специалистов из города по графику, другие используют для оказания медуслуг передвижные ФАПы. Бывает, что вопреки новым профстандартам в деревенских фельдшерских пунктах оставляют «на хозяйстве» опытных медсестёр – больше некого.

Профильные сайты пестрят вакансиями заведующих ФАПами фельдшеров. Например, администрация Тавдинской районной больницы долго и безуспешно ищет трёх таких специалистов.

– Это три населённых пункта, где сообщение есть только зимой и летом, в распутицу туда не добраться. Но мы стараемся, чтобы жители получали медпомощь, заранее завозим медикаменты, – рассказывает главный врач районной больницы Александр Шабалин. – В деревне Озерки есть медсестра, в Оверино – тоже. Кроме того, по графику туда выезжает фельдшер.

В тему

Вопрос обеспечения сельской медицины кадрами стал одним из основных на встрече главы свердловского минздрава Андрея Карлова с председателем комитета по соцполитике Заксобрания Вячеславом Погудиным. Вячеслав Викторович считает, что сельчанам надёжнее не ждать «гостей» из города, а посылать свою молодёжь на целевое обучение. В ноябре при подготовке госпрограммы развития здравоохранения в регионе будут рассматриваться дополнительные меры для закрепления специалистов в глубинке.

О фельдшере Кирилле Балдине, работавшем в посёлке Карабашка, наша газета писала дважды. Он сейчас работает в Тавде на скорой помощи, колесит по району. В 2018 году больница нашла ему место в Карабашке, молодой специалист получил по программе «Земский фельдшер» 500 тысяч рублей, но через год работы вернул деньги и уехал – не смог жить в лесном посёлке, от которого до ближайшего города 70 километров бездорожья. Сейчас тавдинцы снова ищут медика в посёлок, обещая 750 тысяч рублей в качестве единовременной выплаты и от 21,7 до 27,2 тысячи рублей зарплаты в зависимости от категории.

Но даже самые щедрые меры поддержки не в состоянии удержать выпускников-горожан в глубинке.

– В нашем образовательном учреждении возвращён целевой набор. Студенты буквально поимённо закрепляются за больницами в глубинке. Но заключение целевых договоров на местах решается трудно, – сообщила директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Лёвина.

И всё же первые «ласточки» целевых наборов нашли свои гнёзда. Так, с августа начал работать в ФАПе посёлка Екатерининка (Ивдельский ГО) выпускник Краснотурьинского филиала Свердловского областного медколледжа Константин Дырда.

– Приняли меня хорошо. ФАП новый, был открыт этой зимой. Приёмы вели сотрудники городской больницы раз в неделю, теперь я работаю по пятидневному графику. Наблюдаю 300 человек – детей и взрослых, – рассказал молодой фельдшер.

Примечательно, что, говоря о жилищных условиях, Константин похвалил дом и сообщил, что за водой ходить недалеко. Видно, что человеку, выросшему в посёлке Полуночное, проще освоиться в сельских реалиях.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №155 от 25.08.2020 под заголовком «Не ждите медиков из города – готовьте кадры сами».
Областная газета Свердловской области