Секрет «шэньчжэньского чуда»

Поднебесной по праву есть чем гордиться: за время своего существования ВВП Шэньчжэня увеличился в 14 000 раз, а его ежегодный прирост составил 20,7 процента Фото: МЕДИАКОРПОРАЦИЯ КИТАЯ

Поднебесной по праву есть чем гордиться: за время своего существования ВВП Шэньчжэня увеличился в 14 000 раз, а его ежегодный прирост составил 20,7 процента Фото: МЕДИАКОРПОРАЦИЯ КИТАЯ

На торжественном собрании, посвящённом 40-й годовщине специальной экономической зоны (СЭЗ) в городе Шэньчжэнь провинции Гуандун, председатель КНР Си Цзиньпин назвал её создание великим начинанием Коммунистической партии Китая и государства, направленным на продвижение политики реформ, открытости и социалистической модернизации. Поднебесной по праву есть чем гордиться: за время своего существования ВВП Шэньчжэня увеличился в 14 000 раз, а его ежегодный прирост составил 20,7 процента.

Экономический подъём

Трудно поверить, что 40 лет назад на месте современного Шэньчжэня с населением более 13 миллионов человек был бедный рыбацкий городок в провинции Гуандун на границе с Гонконгом, в котором жили всего 10 тысяч человек. В 1980 году ВВП города составлял около 29 миллионов долларов США, а к 2019-му он увеличился в 14 тысяч раз и достиг 403 миллиардов долларов, обогнав ВВП Гонконга и Сингапура. Объём внешней торговли за то же время продемонстрировал ещё более ошеломляющий рост – почти в 24 тысячи раз с 18 миллионов до 431,5 миллиарда долларов. При этом доходы на душу местного населения за последние 35 лет повысились в 31,6 раза до 9350 долларов, что в два с лишним раза выше среднедушевого дохода по стране.

Истоки «шэньчжэньского чуда» уходят корнями в 1978 год, когда власти Китая начали проводить новую экономическую политику. Тогда же инициатор реформ Дэн Сяопин провозгласил важной целью страны строительство специальных экономических зон (СЭЗ), которые должны были стать драйвером внутреннего роста и местом притяжения иностранного капитала за счёт налоговых и таможенных льгот. Первой СЭЗ в Поднебесной стал Шэньчжэнь. Следом за ним в 1980 году появились ещё 4 спецзоны, а международные финансовые компании получили доступ к торговым площадкам 14 приморских городов. С тех пор всесторонняя открытость внешнему миру и акцент на инновации привели к созданию социалистической рыночной экономики с китайской спецификой.

– Иностранные государства сыграли незаменимую роль в строительстве китайских СЭЗ, что, в свою очередь, также предоставило этим странам огромные возможности и выгоды для развития, – отметил председатель КНР Си Цзиньпин в своём выступлении. – По сравнению с ситуацией, которая существовала 40 лет назад, сегодня Китай сталкивается с ещё более тяжёлыми и сложными проблемами и вызовами, как традиционными, так и новыми, которые затрудняют развитие и продвижение реформ. Однако ни различные трудности, ни сложность решения проблем не способны остановить движение страны по пути развития, который удивит мир новыми великими достижениями и принесёт реальную пользу не только стране и народу Китая, но и даст новые прекрасные возможности для регионального и глобального стабильного развития.

Несмотря на эпидемию COVID-19, экономический рост Китая не останавливается. Стране удалось сдержать распространение коронавируса и развернуть дополнительные меры по стимулированию внешней торговли. За девять месяцев этого года объём прямых иностранных инвестиций в Поднебесную вырос на 5,2 процента и достиг 107 миллиардов долларов. По словам директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристалины Георгиевой, Китай проводит эффективную финансовую и валютную политику для стимулирования своей экономики. Это даёт позитивный импульс всему мировому сообществу: рост ВВП КНР особенно важен для экспортёров основных сырьевых товаров, тесно связанных с Китаем через глобальные цепочки поставок, в том числе и для России.

Китайские и зарубежные инвестиции превратили Шэньчжэнь в крупный финансовый, промышленный, культурный и логистический центр КНР Фото: Алёна Хазинурова

Бум инноваций

За счёт либерализации внешних операций и упрощения инвестиционных процедур Китай добился значительного притока международных компаний в СЭЗ. Все зарегистрированные в КНР транснациональные корпорации работают в равных условиях с местными предприятиями. При этом торговля иностранными товарами в спецзонах освобождается от налогообложения, что создаёт для зарубежного капитала более выгодные условия, чем это принято правилами Всемирной торговой организации.

Более четверти всех заграничных инвестиций в Китай приходится на сектор высокотехнологичных услуг. В этой области Шэньчжэнь уже давно стал центром инноваций: здесь расположены головные офисы 8 промышленных гигантов из списка 500 крупнейших мировых компаний Fortune 500. В частности, флагман телекоммуникационных продуктов Huawei, энергетический консорциум China General Nuclear Power, автопроизводитель BYD, создатель электронных сервисов и первого китайского мессенджера WeChat компания Tencent.

В основе инновационных продуктов СЭЗ Шэньчжэнь лежат разработки в сфере 5G, искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, зелёных технологий, микроэлектроники и устройств на новых физических принципах – лазеров и гибких дисплеев. Общее число инновационных компаний в городе составляет более 30 тысяч, причём 90 процентов из них — это местные производства. На их базе с 1990-х годов успешно работают научно-исследовательские институты: за 25 лет в Шэньчжэне выдали 260 тысяч патентов на изобретения. Высокотехнологичная промышленность стала важным двигателем устойчивого развития Китая – в прошлом году добавленная стоимость стратегических отраслей экономики составила 37,7 процента ВВП. В ближайшее время китайские власти планируют расширить сеть СЭЗ, чтобы активнее привлекать в качестве их резидентов зарубежные компании.

– В строительстве СЭЗ необходимо придерживаться партийного руководства, поддерживать и совершенствовать социалистический строй с китайской спецификой, придерживаться концепции «развитие – дело великой важности», – подчеркнул Си Цзиньпин. – Следует сохранять приверженность внешней открытости по всем направлениям, рассматривать инновации как наиважнейшую движущую силу, осуществлять концепцию развития, в которой народ занимает центральное место, обеспечить научную обоснованность законотворчества, строгость правоприменения, справедливость правосудия и законопослушность всех граждан. Нужно внедрять в жизнь концепцию «зелёные горы и изумрудные воды – бесценные сокровища», всесторонне и точно продолжать проводить в жизнь основной курс «одна страна – две системы» и содействовать интеграционному развитию континентальной части Китая и специальных административных районов Сянган и Аомэнь, а также в полной мере использовать показательную и стимулирующую роль СЭЗ при разработке единого плана развития всей страны, чтобы они могли внести в него более значительный вклад.

В Шэньчжэне уже давно внедрили искусственный интеллект в систему управления транспортными потоками и обеспечения общественной безопасности. Фото: Алёна Хазинурова

Одно из самых ярких достижений Шэньчжэня – инновационный бум на предприятиях искусственного интеллекта. В Хуацянском международном центре стартапов молодые инженеры и учёные разработали ряд технологических решений, которые позволяют изучать окружающий мир без прямого участия человека. Например, подводный робот FIFISH P3 шэньчжэньской компании QYSEA. Это компактное устройство использует интеллектуальные алгоритмы поиска и анализа данных, которые позволяют ему поддерживать стабильное движение в сложной обстановке морского дна. Дрон может погружаться на глубину более 100 метров и вести фотовидеосъемку высокой чёткости даже при плохом освещении. Аппарат применяют для глубоководных трансляций, поисково-спасательных работ и археологических раскопок не только в Китае, но и в странах Европы и Америки.

– Тремя основными факторами для создания искусственного интеллекта являются учёт места действия, данные и технологии, – рассказала создатель робота Чжан Чунь. – Океан — это безграничное и неизведанное для предпринимателей пространство, которое в будущем может стать важным местом действия для применения искусственного интеллекта, а Шэньчжэнь при этом может предоставить техническую поддержку для создания производственной цепочки и освоения технологий подводных дронов.

  • Опубликовано в №197 от 21.10.2020.

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области