Китай ликвидирует бедность в 2020 году

Провинция Юньнань на юго-западе КНР.

В юго-западной китайской провинции Юньнань - 22 уезда Фото: Станислав Мищенко

После XVIII съезда Коммунистической партии Китая (КПК), который состоялся в 2012 году в Пекине, КНР определила борьбу с бедностью в качестве приоритетного направления своего развития. Поднебесная поставила перед собой цель к концу 2020 года искоренить нищету в сельской местности и избавить от нужды обездоленное население в центральных и западных районах страны. Многолетняя битва достигла своей заключительной фазы: если семь лет назад в Китае насчитывалось 832 бедных уезда, где проживало около 80 миллионов человек, то теперь их осталось всего 52.

География неравенства

Значительных успехов в борьбе с бедностью КНР достигла за счёт массовой мобилизации и сотрудничества между различными правительственными ведомствами, государственными компаниями, неправительственными организациями и частным бизнесом. И хотя сегодня Китай является страной с доходом выше среднего и второй по величине экономикой в мире, неравенство в богатстве между восточными и западными регионами Поднебесной до конца ещё не преодолено.

Всё дело в особенностях географического положения КНР. На западе страны раскинулись малообжитые районы с высокогорными хребтами и обширными пустынями — Синьцзян-Уйгурский и Тибетский автономные районы, провинции Юньнань, Цинхай и другие. А на востоке сосредоточены плодородные земли для сельского хозяйства, обширные фруктовые плантации, речные и морские акватории. Несбалансированное региональное развитие Китая привело к тому, что все бедные округа в стране находятся в западных и центральных регионах страны. При этом их нет ни в одной из девяти провинций и муниципалитетах восточного побережья КНР – Ляонине, Шаньдуне, Цзянсу, Гуандуне, Чжэцзяне, Фуцзяне, Пекине, Шанхае, Тяньцзине.

По данным Национального бюро статистики КНР, в 2013 году на обнищавшие уезды приходилась почти половина всей площади Китая. На северо-западе и юго-западе страны бедные округа составляли не менее 30 процентов в каждой провинции, а в Тибете и вовсе все уезды были отнесены к этой категории. Разрыв между доходами восточных и западных провинций был колоссальным: если на тот момент жители Шанхая в среднем получали 19 208 юаней в год (около 2 860 долларов США), то среднедушевой доход населения в провинции Ганьсу на границе с Монголией был в четыре раза меньше.

К 2019 году во всех бедных регионах Китая доходы сельского населения увеличились от 50 до 100 процентов. Наибольшие темпы роста в Тибете — 97,6 процента (годовой доход составил 12 951 юаней или 1933 доллара), наименьшие — в провинции Цзилинь (52,7 процента, 14 936 юаней или 2 229 долларов в год). Разрыв в доходах между западными и восточными районами сократился, как и разница в доходах сельских и городских жителей: в среднем она теперь составляет от 2 до 3,3 раза вместо 5,3–8 в 2013 году.

– Искоренение абсолютной бедности к 2020 году — это торжественное обещание, данное Центральным комитетом КПК китайскому народу, – подчеркнул председатель КНР Си Цзиньпин в марте на симпозиуме по борьбе с бедностью. – Призываю власти на всех уровнях выполнить это обещание. Помимо увеличения доходов бедных, Китай также стремится улучшить качество помощи этой категории населения. Мы должны сделать так, чтобы бедные сельские жители не беспокоились о еде и одежде и имели доступ к обязательному образованию, основным медицинским услугам и безопасному жилью. Избавиться от бедности – это не самоцель, а отправная точка новой жизни и нового стремления.

Борьба с бедностью в провинции Юньнань дала свои плоды: в её столице Куньмине можно встретить множество людей, которые радуются жизни, не думая о пропитании Фото: Станислав Мищенко

Меры поддержки

Всего за последние 40 лет, с момента начала политики экономических реформ и открытости, в Китае перестали быть нищими более 850 миллионов человек. Стратегия по борьбе с бедностью, выдвинутая на XIX съезде КПК в 2017 году, определила ключевые направления национальной политики в этой сфере – создание сельских районов с процветающим бизнесом, приятной жизненной средой, социальным благосостоянием и эффективным управлением. Итогом её реализации стало снижение численности бедного населения в 2019 году до 5,5 миллиона человек. В сельских округах наблюдается развитие инфраструктуры, коммунальных услуг и защиты окружающей среды.

Решающую роль в этом сыграла программа «Партнёрское сотрудничество Восток-Запад», в основе которой лежит более справедливое распределение ресурсов между богатыми и бедными регионами КНР. Восточные провинции оказывают экономическую помощь 14 западным сельским регионам, Тибету и Синьцзяну. Так, самая богатая китайская провинция Гуандун с населением около 115 миллионов человек и внутренним валовым продуктом, сопоставимым с ВВП России, помогла избавиться от бедности более четырём миллионам жителей страны. Помимо финансовой поддержки, Гуандун помогает развивать промышленность, здравоохранение, образование и социальное обеспечение.

Другой пример — Шанхай. Финансовый центр Китая сопряжён с городом Цзуньи в провинции Гуйчжоу и 22 бедными уездами в юго-западной провинции Юньнань. Шанхай помогает продвигать местный кофе на мировые рынки, принося местным производителям стабильный доход. Для сельских жителей в Шанхае разработали электронное приложение, чтобы они могли найти работу со своего смартфона: только в 2018 году это позволило трудоустроить 20 тысяч бедняков.

– Китай добился выдающихся успехов в борьбе с бедностью, и его опыт вдохновляет на решение глобальной задачи сокращения нищеты, – отметил в разговоре с агентством «Синьхуа» бывший посол США в Камбодже Кеннет Куинн. – Нет другой страны в мире, которая сделала бы так много за такой короткий период времени для снижения бедности, как Китай. Это можно назвать впечатляющим достижением.

Провинция Юньнань на юго-западе КНР.
Ликвидация бедности в центральных и западных провинциях Китая привела к тому, что туда всё чаще приезжают на отдых туристы со всего мира. Фото: Станислав Мищенко

КНР искореняет бедность не только в собственной стране, но и помогает справиться с ней другим государствам. Китайское руководство неоднократно подчёркивало, что ликвидация нищеты во всём мире – это общая миссия человечества. В настоящее время Поднебесная предоставляет финансовую и гуманитарную помощь более чем 120 развивающимся странам. Для этого Китай создал несколько международных организаций: в 2015 году – Фонд содействия кооперации Юг-Юг с совокупным объёмом инвестиций в 12 миллиардов долларов, а в 2016-ом – Фонд мира и развития Китай-ООН с бюджетом в миллиард долларов.

– Мы создали и добились значительного прогресса в таких инициативах, как пилотный проект сотрудничества по снижению бедности в Восточной Азии и Китайско-африканский план сокращения бедности и повышения благосостояния населения, – рассказал на пресс-конференции в октябре официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзян. – КНР помогла создать 24 демонстрационных центра сельскохозяйственных технологий в Африке, которыми пользуются более 500 000 местных жителей. Китай продолжает стремиться к большей синергии между сотрудничеством по программе «Один пояс – один путь». Согласно отчёту Всемирного банка, сотрудничество в рамках этого проекта может вывести 7,6 миллиона людей из крайней бедности и 32 миллиона из умеренной бедности. Мы также будем делиться опытом Китая с остальным миром, содействовать международному обмену и сотрудничеству в области ликвидации нищеты.

  • Опубликовано в №203 от 29.10.2020.

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области