Обосновать лицензию онлайн: в НО РАО ищут новые подходы к организации общественных обсуждений

  Евгения Степанова
Фото: Юрий Доронин

Фото: Юрий Доронин

На днях НО РАО (Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами) организовал дистанционную дискуссию, посвящённую вопросам информационного взаимодействия в новых условиях пандемии.

Прошла она в форме круглого стола на онлайн-площадке Х Школы-конференции молодых атомщиков Сибири.

Не отключить от потока

В качестве спикеров выступили руководитель информационного центра в филиале «Железногорский» Сергей Шаранов, заместитель директора Научно-исследовательского института проблем экологии Татьяна Евсеенкова, заместитель председателя Общественной палаты Новоуральского городского округа Юрий Калмаков, руководитель Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска Лариса Матвеева и директор ИЦАЭ Томска Александр Дорошенко.

Об опыте проведения онлайн-мероприятий и повышении их эффективности рассказала Лариса Матвеева. Она отметила, что при организации вебинаров и онлайн-конференций особенное значение для сохранения внимания аудитории приобретает подготовка качественного визуального ряда.

— Длительность онлайн-мероприятий намного короче, чем офлайн. После 45 минут онлайн-режима человек начинает отключаться от потока информации. Поэтому наши онлайн-форматы проходят во временном промежутке от 10 до 45 минут. Если в офлайне мы раньше позволяли себе нарушать тайминг, то сейчас всё чаще и чаще мы стараемся его выдерживать. Изменился и способ подачи информации, и эмоциональная составляющая. Люди стали больше воспринимать и поглощать негативную информацию. Потребность в диалоге стала ведущей.

Обсуждения в сети: плюсы и минусы

Общественные обсуждения материалов обоснования лицензии на эксплуатацию второй очереди пункта окончательной изоляции радиоактивных отходов 3-го и 4-го классов вблизи Новоуральска в условиях коронавирусной пандемии дались НО РАО непросто, однако был найден оптимальный вариант их проведения.

Обсуждения было решено провести в формате опроса, и в период с 22 по 28 августа горожане принимали в нём участие.

Напомним, что было опрошено 175 человек, и заполнить опросные листы можно было как в онлайн-формате, так и очно, придя в библиотеку или филиал НО РАО.

— Работая в электронном формате обсуждений, мы столкнулись с рядом проблем, получили больше вопросов, чем ответов, — пояснила Татьяна Евсеенкова. — В этом году мы активно осваивали форму опроса, и она оказалась довольно эффективной. Было два варианта проведения опроса: онлайн (когда люди сами скачивали необходимые материалы и опросные листы для заполнения и присылали свои ответы к нам на электронную почту) и полуочный/полузаочный.

Второй вариант предусматривал встречи с теми, кто заполняет опросные листы.

— Тогда у нас была возможность ответить на вопросы по материалам обоснования лицензии, — говорит Татьяна. — В опросных листах мы получили много вопросов, которые в силу формата общественных слушаний не всегда доходили до нас. Люди мало пользуются тем, что в течение 30 дней до объявления общественных обсуждений и после могут выдаваться предложения, рекомендации, замечания и вопросы, а заказчик обязан на них отвечать. Когда мы получали вопросы и предложения, было проще реагировать на них и давать взвешенные и грамотные полноценные ответы.

— Среди членов Общественной палаты Новоуральска многие работали на предприятиях атомной отрасли и представляют себе, какое это производство, — отметил спикер из Новоуральска Юрий Калмаков. — Дистанционный характер обсуждений был просто необходим в период эпидемии. Так вот, при обсуждении материалов круг горожан, которые могут подробно ознакомиться с документами и принять участие в процессе, расширился. К сожалению, здесь отсекается часть людей, не имеющих по каким-либо причинам доступа к интернету. Для тех, кто пришёл заполнять опросные листы в учреждения стандартным способом — ручкой, были соблюдены все требования безопасности. Хорошо, что люди тоже воспользовались таким способом. Однако, на мой взгляд, дистанционная форма очень сложная, техническая сторона немного страдает: мы не всё слышим, не всё видим, переходим с одной платформы на другую. Но в данных условиях это имеет место быть, обратная связь была установлена, и на круглом столе в онлайн-формате обсуждались все заданные вопросы и предложения.

Велосипед и химия

Новоуральск — не единственный город, где говорят про изоляцию РАО. В Железногорске тоже ведутся бурные обсуждения, касающиеся строительства подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве.

Руководитель информационного центра в филиале НО РАО «Железногорский» Сергей Шаранов поделился опытом организации эффективных информационных мероприятий для представителей политических организаций и групп заинтересованных граждан.

— В Железногорске работает Горно-химический комбинат, который принадлежит Росатому. При нём достаточно давно находится полигон «Северный» для глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов, и жители уже воспринимают его как данность, — рассказывает Сергей Шаранов. — Бурный ажиотаж у общественности вызывают масштабные работы учёных по строительству подземной исследовательской лаборатории. Из-за недостаточной информации у жителей присутствует испуг. Мы провели большую информационную работу, приглашали на объект в формате выездных заседаний представителей общественности, власти, политических партий, научных сообществ, журналистов, депутатов. Работая в диалоге с каждой группой, мы пытались понять, как нам действовать дальше. Есть категория людей, которая про НО РАО не знает. С ними тоже ведутся диалоги, приглашаем познакомиться с полигоном «Северный» с замером радиационного фона. Проводятся познавательные встречи общего формата: показываем фильмы, проводим мероприятия, где могут участвовать как взрослые, так и дети. Например, октябрьский велоквест, где участники в процессе поездки на велосипеде отвечают на вопросы и узнают новую информацию.

В ходе интеллектуально-спортивной игры велосипедисты соревновались в скорости и умении ориентироваться на местности, решали логические задачи, отвечали на вопросы, предполагающие знание основ химии, физики, математики и истории становления отечественной атомной отрасли. На каждом из этапов квеста велосипедисты с помощью дозиметров проводили замеры радиационного фона, фиксируя показатели на специальной карте.

Дискуссия показала, что даже в сегодняшней ситуации можно решать серьёзные вопросы в формате онлайн, организовывать встречи и получать обратную связь. Сотрудники НО РАО, в свою очередь, обнадёживают, что как только ситуация с коронавирусной инфекцией улучшится, встречи в формате посещений объектов изоляции РАО возобновятся.

  • Опубликовано в №222 от 27.11.2020

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области