Темы дня

Умер экс-глава РАН Владимир Фортов

Владимир Фортов скончался на 75-м году жизни.

Владимир Фортов скончался на 75-м году жизни.  Фото: с сайта Российской академии наук

Скончался бывший Президент Российской академии наук, лауреат Демидовской премии 2017 года академик Владимир Фортов. Выдающийся учёный болел коронавирусом.

О смерти учёного сообщается на сайте РАН. Владимир Фортов скончался на 75-м году жизни. 

«На 75-м году жизни ушёл из жизни выдающийся учёный и организатор науки академик Владимир Евгеньевич Фортов. Президент Российской академии наук с 2013 по 2017  год, директор, затем научный руководитель Объединённого института высоких температур РАН. Лауреат государственных премий, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Светлая память о Владимире Евгеньевиче навсегда останется в наших сердцах», - говорится в сообщении РАН.

Владимир Фортов родился 23 января 1946 года в Ногинске Московской области. В 1987 году был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1991 году - действительным членом РАН. Возглавлял Российскую академию наук с 2013 по 2017 год. 

Владимир Фортов был участником ликвидации аварий на Чернобыльской АЭС и Саяно-Шушенской ГЭС. Участвовал в испытательном походе на атомном подводном крейсере.

Автор более 30 монографий и более 900 оригинальных и обзорных научных статей. Член ряда зарубежных академий и научных обществ. Почётный член 11 университетов - пяти российских и шести зарубежных.

В последние годы академик уделял большое внимание проблемным вопросам развития энергетики и исследованиям сильно неидеальной плазмы, вопросам воздействия сверхкоротких мощных лазерных импульсов на вещество. В 2017 году он получил Демидовскую премию за огромный вклад в изучение физики экстремальных состояний. Премию ему вручал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Подробнее об этом читайте в материале "Облгазеты" "Демидовские лауреаты 2017. Академик Владимир Фортов и его высокая траектория в науке и в жизни".

В этом материале приводится ответ учёного на вопрос о связях с Уралом и отношении к Свердловской области: "На Урале я бывал неоднократно, прежде всего в закрытых "атомных" научных центрах Свердловской и Челябинской областей, занимаясь проблемами физики ядерного взрыва. Там у меня немало коллег, друзей. Имена многих из них долгие годы были засекречены и до сих пор не известны широкой общественности. Это несправедливо. Ведь они внесли огромный вклад в реализацию атомного проекта, развитие прикладной и фундаментальной науки. И очень правильно, что демидовскими лауреатами стали выдающиеся "ядерные" физики — академики Борис Литвинов, Юрий Каган, Евгений Аврорин, Геннадий Месяц. Почётно быть с такими учёными в одном наградном списке".

Фото: из публикации "Облгазеты" от 2018 года
Областная газета Свердловской области