Темы дня

ПО «Маяк» избавится от ядерного наследия за 30 млрд. Новые партии радиоактивных отходов уйдут НО РАО

  Елена Архипова
Экологический мониторинг на территории пункта финальной изоляции РАО в Новоуральске.

Экологический мониторинг на территории пункта финальной изоляции РАО в Новоуральске. Фото: Елена Архипова (Интернет-газета «Правда УРФО»)

Промышленное объединение «Маяк» приступило к реализации масштабного проекта ликвидации накопленного ядерного наследия в Челябинской области. Финансирование работ, включающих ликвидацию заражённых радионуклидами объектов в Озёрске, составит десятки миллиардов рублей, а в результате их проведения образуются тысячи тонн радиоактивных отходов. Однако во временных хранилищах предприятия опасный груз пробудет недолго – согласно федеральному законодательству, накопленные РАО должны быть размещены в пунктах финальной изоляции, где обеспечивается более высокая степень защиты. Такой объект, ориентированный на средне- и низкоактивные отходы (3 и 4 класс опасности), уже создаётся в Озёрске и будет построен к 2023 году. В него же попадут и РАО, накопленные градообразующим предприятием с 2011 года. Причём следить за его эксплуатацией и проверять соответствие ввозимых грузов критериям приемлемости будет Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами, уже имеющий подобный опыт. Пока же структуры госкорпорации активно отыгрывают торги, предполагающие работу, в том числе, с наследием оборонных программ.   

В этом году на ликвидацию заражённых зданий и сооружений заложили более 600 млн рублей Фото: Елена Архипова (Интернет-газета «Правда УРФО»)

ФГУП ПО «Маяк» начало работы по разбору старых объектов обращения с радиоактивными веществами. В рамках федеральной программы ядерной и радиационной безопасности в целом до 2030 года предприятие получит на ликвидацию объектов ядерного наследия порядка 30 млрд рублей. На «Маяке» ещё в прошлом году обследовали планируемые к сносу шесть зданий, где в том числе шли работы с растворами оружейного плутония.

В этом году уже заключён контракт на ликвидацию зданий 135, 199а и сооружений 135а, 135б, 135в радиохимического завода 235 и реабилитацию территорий предприятия. В рамках проведённых работ образуется 843 кубометра низкоактивных отходов (4 класс опасности) и 262 кубометра среднеактивных (3 класс опасности, из них 225 куб. м – иловые осадки).

Кроме того, госкорпорация «Росатом» объявила торги по выбору подрядчиков по выводу из эксплуатации здания 121 того же радиохимзавода. Этот объект использовался как часть комплекса зданий для хранения высокоактивных пульп при выполнении оборонной программы, и максимальные уровни радиации колеблются там от 20 до 3000 мкЗв/ч. В процессе выполнения работ будут образованы отходы с 5 по 2 класс опасности. На высокоактивные придётся сравнительно небольшая доля – 5,62 из 2640 куб. м (более 1800 куб. м) составят твёрдые радиоактивные отходы 3 и 4 классов опасности.

Также предполагается ликвидация здания 131(134), загрязнённого изотопами цезия, стронция, америция, с последующим образованием более 1900 куб. м радиоактивных отходов 4 класса, 351 куб. м – 3 класса и 17,23 – 2 класса.  Собранные отходы будут сортироваться и в зависимости от вида распределяться между пунктами долговременного хранения. Например, отходы 4 класса (за исключением древесины, фильтров вентиляционных в сборе и теплоизоляционных материалов) размещаются в пункте особых радиоактивных отходов «полигон ПЗ ТРО В-9» радиохимического завода ФГУП «ПО «Маяк». Отходы древесины, фильтров вентиляционных в сборе и теплоизоляционных материалов, в свою очередь, будут находиться в одном из котлованов комплекса грунтовых могильников радиохимического завода ФГУП «ПО «Маяк», следует из конкурсной документации.

Впрочем, размещение будет временным. В соответствии с федеральным законодательством, предприятие обязано захоронить в пунктах финальной изоляции все накопленные с 2011 года радиоактивные отходы. Помимо образующихся в результате разбора старых зданий и сооружений твёрдых РАО, на «Маяке» с 2012 года накоплено 2802 куб. м РАО средней активности и 5375 куб. м – низкой активности. В 2011 году на производственном объединении зафиксировали образование 6808 куб. м низкоактивных отходов и 822 куб. м среднеактивных, большая часть которых также подлежит перемещению из временных хранилищ в пункты финальной изоляции.

В настоящее время ФГУП «Национальный оператор обращения с радиоактивными отходами» ведёт в Озёрске работы по созданию специального пункта финальной изоляции ёмкостью 225 тыс. куб. м. Разрешительная документация на строительство уже получена. Возведение объекта планируется начать в 2021 году, а завершить к 2023 году. Еще до года может занять ввод объекта в эксплуатацию, после чего туда начнётся завоз РАО.

В отличие от временных хранилищ, пункт финальной изоляции отличается более высокой степенью защиты, предусматривающей как естественные барьеры (глинистые слои почв), так и искусственные. Бетонный короб для размещения РАО разделён на ячейки, каждая из которых после заполнения спецконтейнерами с отходами просыпается и закрывается крышкой. После заполнения всего хранилища объект будет покрыт водонепроницаемой плёнкой, засыпан, а сверху организована зелёная лужайка. Однако созданная при строительстве система датчиков для наблюдения за состоянием окружающей среды вокруг объекта продолжит работу. Впрочем, до этого объект будет эксплуатироваться более 10 лет с тщательным отбором РАО для размещения.

Приём в пункт отходов 1-2 классов опасности, как отмечают специалисты, исключается, а среди РАО 3 и 4 классов опасности идёт чёткий отбор. На объекте размещают только отходы с периодом полураспада до 31 года, соответствующие критериям приемлемости. В частности, не допускается содержание веществ, приводящих при контакте с водой к выделению воспламеняющихся и токсичных газов, запрещено захоронение инфицирующих веществ. К упаковке также предъявлены требования в зависимости от класса опасности отходов. Например, для РАО 3 класса скорость выхода в год бета- и гамма- излучающих радионуклидов должна быть не выше 10-3.

Соблюдение всех требований к РАО и упаковке проверяется НО РАО при приёмке отходов. Опыт работы в этом направлении у компании уже наработан. Первый пункт финальной изоляции РАО 3-4 классов опасности несколько лет назад создан в Новоуральске и используется преимущественно для нужд градообразующего «Уральского электрохимического комбината» (входит в топливную компанию «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом»).

«Для каждого пункта финальной изоляции могут быть разработаны свои критерии приемлемости в соответствии с федеральными нормами и правилами. Наши критерии даже жёстче, чем в федеральных нормах. С отправителями отходов работа начинается заранее. Предприятия разрабатывают дорожные карты для захоронения, проводят компактизацию РАО. Все грузы сопровождаются паспортами. На входном контроле мы измеряем масса-габаритные характеристики, с помощью гамма-спектрометра проверяем состав», – рассказал руководитель филиала НО РАО в Новоуральске Вячеслав Александров.

На объекте в Новоуральске регулярно проходят проверки надзорных органов с участием представителей общественности. Нарушений за время функционирования пункта выявлено не было, а информация о его деятельности регулярно предоставляется населению. Такой же механизм работы НО РАО намерено выстроить и в Озёрске.

Здание 121 на территории ПО «Маяк», снос которого предполагается в рамках программы ликвидации накопленного ядерного наследия Фото: из конкурсной документации

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Опубликовано в №232 от 11.12.2020 

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области