В Госдуму РФ внесён законопроект о дополнительной индексации пенсий

12 января 2021, 16:05
Группа депутатов Госдумы РФ внесла в нижнюю палату парламента законопроект об индексации социальных и страховых пенсий чаще одного раза в год. Фото: Владимир Мартьянов.

Группа депутатов Госдумы РФ внесла в нижнюю палату парламента законопроект об индексации социальных и страховых пенсий чаще одного раза в год. Фото: Владимир Мартьянов.

Группа депутатов Госдумы РФ внесла в нижнюю палату парламента законопроект об индексации социальных и страховых пенсий чаще одного раза в год. Соответствующий документ появился в электронной базе данных Госдумы.

Как говорится в пояснительной записке к документу, согласно действующему законодательству, с 2019 по 2025 год в России предусмотрена единовременная индексация страховых пенсий и фиксированной выплаты к ним с 1 января. Начиная с 2025 года размер страховой пенсии будет индексироваться в два этапа: на уровень инфляции с 1 февраля и исходя из увеличения роста доходов ПФР с 1 апреля. Фиксированная выплата с 2025 года будет индексироваться только на уровень инфляции с 1 февраля.

Внесённым в нижнюю палату парламента законопроектом предлагается ежегодно до 2025 года индексировать пенсии следующим образом:

При этом кабмин получит право принимать решение о дополнительном увеличении размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1 апреля с учётом роста доходов ПФР. Авторами законодательной инициативы выступили член Совета Федерации Сергей Леонов, депутаты Госдумы Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Дмитрий Свищев, Борис Пайкин и Алексей Диденко.

Читайте также:

Подписано постановление Правительства РФ о прожиточном минимуме на 2021 год.

ПФР начнёт рассылать уведомления о будущих пенсиях людям старше 45.