В ТЕМУ
Как сообщили «Облгазете» в пресс-службе министерства образования и молодёжной политики Свердловской области, в регионе работает 125 колледжей и техникумов. Программы среднего профессионального образования также реализуются в десяти вузах и десяти негосударственных образовательных учреждениях.
- В колледжах и техникумах региона обучается более 115 тысяч студентов. Среди них около 600 иностранных граждан. С каждым годом вузы, колледжи и техникумы Свердловской области становятся всё более популярными для абитуриентов из других регионов и стран, – прокомментировали в пресс-службе регионального минобразования.
Екатеринбург был и остаётся промышленным центром, где можно проходить практику непосредственно на производстве, и технический специалист способен без проблем найти работу. В свою очередь для Свердловской области крайне выгодно привлекать не только местных студентов, ведь все они – будущие квалифицированные кадры, которые смогут участвовать в развитии региона.
За годы учёбы молодые специалисты получают не только теоретические знания, но и практический опыт. И по мнению председателя комитета по молодёжной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма Законодательного собрания Свердловской области Елены Чечуновой, важно, чтобы эти знания и опыт были реализованы в нашем регионе.
- Сегодня молодые люди рано заглядывают в будущее. Выбирая, где они будут учиться, ребята думают прежде всего о перспективах, о возможности дальнейшего трудоустройства. Наши уральские вузы и колледжи активно сотрудничают с работодателями, – говорит Елена Чечунова. – У многих студентов есть возможность пройти практику, закрепиться. В наших колледжах создаются инновационные площадки для практических занятий. Например, осенью прошлого года открылось 29 инновационных мастерских в рамках проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».
К слову, понять рынок уральских вакансий, познакомиться с местными организациями и найти будущее место практики и работы студентам помогает масштабное мероприятие «Время карьеры», которое проходит в разных крупных городах России, в том числе и в Екатеринбурге. В УрФУ же проходит и выставка рабочих вакансий «Ночь карьеры».
В Екатеринбург ежегодно приезжают сотни не только российских, но и иностранных студентов из разных стран мира. Так, например, в УрГЭУ в 2020/2021 году обучаются 1 682 студента из 58 стран. В екатеринбургских вузах иностранные студенты чаще всего выбирают такие специальности, как международный менеджмент, экономика, IT-направление и технические профессии. Также многие приезжают в Екатеринбург, чтобы пройти подготовительные курсы по изучению русского языка и профильных предметов, которые понадобятся при дальнейшей учёбе в университете.
– Иностранные студенты выбирают Екатеринбург из-за престижа университетов, – уверен председатель екатеринбургской Ассоциации иностранных студентов в России Азизбек Муродуллаев. – Местные вузы часто участвуют в международных выставках и появляются в рейтингах лучших образовательных учреждений. Выбор места учёбы зависит от цен на проживание, питание и обучение. Екатеринбург – третий по популярности город в России, а цены здесь ниже, чем его статус.
К слову, средняя стоимость образования в высшем учебном заведении уральской столицы составляет 110 тысяч рублей в год – почти в два раза ниже, чем в московских вузах, где обучение обойдётся в среднем в 200 тысяч рублей в год, а в МГУ эта цифра составляет 400 тысяч рублей за два семестра. В Санкт-Петербурге за год придётся заплатить более 160 тысяч рублей.
В свердловских средних специальных учебных заведениях стоимость составляет около 45 тысяч рублей в год.
Немаловажный фактор, привлекающий внимание студентов, – количество бюджетных мест. Так, в свердловских вузах на 2020/2021 год было выделено более 14,5 тысячи мест, субсидированных за счёт государства. Для сравнения, Тюменской области в прошлом году выделили всего около пяти тысяч бюджетных мест, Челябинской области – чуть более шести тысяч, а Пермскому краю – около восьми тысяч.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
На привлекательность Екатеринбурга не повлияла даже пандемия коронавируса: количество заявок на поступление в уральские вузы и колледжи от абитуриентов этим летом не просто не упало, а где-то даже выросло. Как утверждает ответственный секретарь приёмной комиссии УрФУ Юлия Попова, в 2020 году в их вуз поступило 26 тысяч заявлений абитуриентов, что почти на пять тысяч больше, чем в прошлые года. Расширилась и география поступающих: всё больше молодых людей стремятся на Урал из Сахалина и Краснодарского края. Тенденцию увеличившегося спроса Юлия Попова связывает с внедрением электронной подачи документов, которая с прошлого года стала обязательной для всех российских вузов.
Но студенческие годы – это не только учёба. Большое значение для молодёжи, конечно же, имеют развлечения и общение. И в столице Урала достаточно мест, где молодые люди могут интересно провести время. Театры, музеи, художественные галереи, кинотеатры, городские парки, торгово-развлекательные центры – всего этого в Екатеринбурге множество, так что есть где разгуляться. Город давно претендует на звание музыкальной столицы России, учитывая количество концертов известных исполнителей или международный фестиваль «Ночь музыки».
Молодёжь также стараются привлекать к участию и организации разных городских мероприятий. Например, Управление культуры Екатеринбурга активно приглашает студентов в муниципальные культурно-досуговые центры, где работает много творческих бесплатных кружков.
– Мероприятий для студентов в Свердловской области много – в этом отношении у нас большая конкуренция, – отмечает председатель Ассоциации профсоюзных организаций студентов вузов Свердловской области Владимир Винокуров. – Их организаторами являются не только государственные и частные учреждения, но и сама молодёжь. В целом наши студенты очень активны: кто-то пишет научные статьи, а кто-то координирует мероприятия, занимается волонтёрством.
ВАЖНО
Как известно, экономия и студенческая жизнь идут рука об руку. В Екатеринбурге действует очень много льгот для учащихся как на проезд (в системе ЕКАРТЫ есть специальный льготный проезд для студентов), так и на общепит и сферу развлечений в целом. По словам председателя Ассоциации профсоюзных организаций студентов вузов области, в уральской столице разные организации часто идут навстречу учащимся, предоставляя льготы на свои услуги. Так, в ряде кафе при предъявлении студенческого билета скидка составляет 10–15 процентов, а в театрах может доходить и до 50 процентов.
Владимир ЗУБКОВ, старшекурсник Уральского государственного горного университета (Новый Порт, Ямал):
– Студенту важно учиться в большом городе. Масштабы города, наличие большого количества вузов, уровень жизни в Екатеринбурге выше, чем в других городах. Здесь есть широкие возможности, чтобы реализовать себя в разных сферах, а также больше выбора для проведения досуга.
Анастасия РОССЕЙКИНА, магистрантка Уральского государственного педагогического университета (Алтайский край):
– Екатеринбург богат на развлечения: радуют массовые мероприятия, наличие концертов, бассейнов, катков и другого. Когда проводился чемпионат мира по футболу, мне было приятно наблюдать толпы туристов в городе. Хотелось поступить в город, где будет чем заняться, и при этом получить качественное образование.
Александр ТУРКОВ, первокурсник Уральского железнодорожного техникума (Сургут):
– При поступлении я в первую очередь ориентировался на то, где есть специальность «техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог», иначе – помощник машиниста. У меня был выбор между техникумом в Тюмени и в Екатеринбурге. Но в итоге выбрал Екатеринбург. Это город-миллионник, но с вполне доступными ценами на жильё и учёбу – как студенту мне это важно.
Ксения ЗОЛОТАЯ, третьекурсница УрГАХУ (Магнитогорск):
– Ещё обучаясь в художественной школе, много слышала про УрГАХУ. По общепринятым меркам, это самый хороший архитектурно-художественный университет на Урале, да ещё и узконаправленный. Когда я поехала на каникулярные вузовские курсы в январские праздники, сразу влюбилась в атмосферу и вуза, и зимнего Екатеринбурга. Город постоянно растёт, здесь достаточно рабочих мест, много интересных мероприятий, сообществ по интересам и в целом молодёжи.
Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».