Темы дня

Жители Екатеринбурга выбрасывают 3,8 миллиона кубометров мусора в год

мусор

На Среднем Урале жильцы 420 многоквартирных домов уже разделяют отходы на сортируемые и несортируемые. Фото: Галина Соловьёва.

Жители уральской столицы выбрасывают около 3,8 млн кубометров мусора в год. Горожан призвали перейти на раздельный сбор мусора или сдавать отходы в спецпункты.

По данным свердловского отделения общественной организации «Российское экологическое общество» (РЭО), если сложить объёмы мусора, выбрасываемого горожанами, то получится гора в полтора раза выше пирамиды Хеопса. В связи с этим екатеринбуржцев призывают уменьшать количество отправляемого на полигон мусора.

Гражданам предлагается сдавать вторсырьё в специальные пункты приёма и получать за это пусть небольшие, но какие-то деньги. Также можно организовать раздельный сбор отходов на контейнерной площадке возле дома. Для этого необходимо обратиться в УК, ТСЖ или ЖСК. Они, в свою очередь, подадут заявку регоператору.

"При последнем варианте экономической выгоды у жильцов дома одномоментно не будет. Но такой способ сбора мусора упростит жизнь тем, кто уже разделяет отходы, и, возможно, подтолкнёт к этому верному шагу других людей", – заявил глава свердловского отделения РЭО Алексей Вихарев.

Добавим, на Среднем Урале жильцы 420 многоквартирных домов уже разделяют отходы на сортируемые и несортируемые. Из них жильцы 151 многоэтажки в Екатеринбурге, ещё 269 – в других свердловских городах.

Ранее "Областная газета" писала, что в микрорайоне Академическом уже введена система раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов в три вида контейнеров – для несортируемых отходов, пластика и бумаги. Участие в пилотном проекте принимают жильцы более 100 домов.

Состав мусорной "корзины" среднестатистического жителя региона выглядит следующим образом: по 23% приходится на пищевые и неперерабатываемые отходы (средства гигиены, некоторые виды упаковки). Ещё 17% – бумага и картон, 16% – стекло, 15% – пластик и 5% – металл. Последние четыре позиции – мусор, который может быть использован в переработке.

Областная газета Свердловской области