В Свердловской области утвердили критерии домов для включения в программу КРТ

29 апреля 2021, 12:29
Реконструкции и сносу подлежат невысокие дома, построенные до 1970 года. Фото: Галина Соловьёва.

Реконструкции и сносу подлежат невысокие дома, построенные до 1970 года. Фото: Галина Соловьёва.

Кабмин Свердловской области утвердил критерии для домов, которые могут быть включены в программу комплексного развития территорий (КРТ). Реконструкции и сносу подлежат невысокие дома, построенные до 1970 года.

Глава свердловского минстроя Михаил Волков подчеркнул, что первоочередная задача властей при реализации КРТ – обновление ветхого жилья, которое массового строилось для заводских рабочих, переселённых на Урал, в военное и послевоенное время.

"На Уралмаше, Эльмаше целые улицы застроены домами барачного типа. Они не признаны аварийными, но уже давно пришли в негодность. В постановлении описаны и признаки домов, которые могут быть включены в проект комплексного развития территории. Это требование времени, мы должны быть готовы к тому, чтобы закон был актуален многие годы", – подчеркнул Михаил Волков.

Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, в новом указе регионального правительства говорится, что комплексное развитие территорий можно осуществлять в тех кварталах, которые попадают хотя бы под один из утверждённых критериев. Под программу КРТ попадают:

Напомним, 4 марта правительство Свердловской области одобрило законопроект о КРТ, который был разработан по поручению Евгения Куйвашева, а уже на следующий день, 5 марта, документ внесли в региональное Заксобрание. Парламент Свердловской области принял законопроект в трёх чтениях 16 марта, а через 8 дней соответствующий закон подписал Евгений Куйвашев.

Отметим, что Александр Высокинский назначен руководителем рабочей группы по реализации механизма комплексного развития территорий. Ранее в интервью "Облгазете" он сообщил, что реновация жилья в Екатеринбурге начнётся с двухэтажных и трёхэтажных домов.