Темы дня

В Нижнем Тагиле снесут аварийные здания воинской части. Что там построят?

Нижний Тагил

На месте зданий воинской части должны появиться детсад и ФОК. Фото: Яндекс.Карты.

В Нижнем Тагиле снесут аварийные неэксплуатируемые здания воинской части на улице Фрунзе. На освобождённой территории собираются построить детсад и ФОК, также там может появиться храм.

О появлении церкви на месте бывшей воинской части на Вые, заговорили после необычной находки. Как писала "Областная газета", во время строительных работ на площадке за сквером ДК "Юбилейный" были обнаружены человеческие останки, предположительно, заводчиков Демидовых.

Находкой заинтересовался член Совета Федерации РФ, первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Он побывал в Нижнем Тагиле. В ходе своего визита политик рассказал, что в его жизни это не первый случай, когда находят останки исторических личностей.

"Интересно, что на мою жизнь выпало два таких случая. Я поднял императора, всю его семью, построили Храм на Крови. Восстановили всю память Романовых. Теперь нужно и этот решить вопрос. Это очень серьёзно", - отметил Эдуард Россель, заявив, что проектирование новой церкви оплатит Демидовский Фонд.

В подписанном главой города Владиславом Пинаевым документе говорится о том, что «Служба заказчика городского хозяйства» подготовит объекты недвижимого имущества к сносу, демонтирует их и уберёт мусор. Что появится на освободившийся территории, официально не уточняется.

За комментарием "Облгазета" обратилась в пресс-службу администрации муниципалитета. Там изданию заявили, что на земельном участке планируется построить детский садик, в котором есть необходимость. Проект дошкольного учреждения готов, осталось пройти госэкспертизу. Кроме того, на территории предполагается разместить ФОК. Проект данного объекта уже прошёл госэкспертизу.

В пресс-службе не исключили появление храма в честь династии уральских промышленников. Изданию уточнили, что этот проект курирует не мэрия.

Ниже публикуем список зданий под снос:

Фото: документ

Добавим, что Эдуард Россель, первый губернатор Свердловской области, ныне Член Совета Федерации России, активно занимается сохранением наследия Демидовых. В этом году он установил памятный обелиск в посёлке Новое Павшино Тульской области, месте, где родился Никита Демидов. 5 апреля исполнилось 365 лет со дня рождения промышленника. Также сейчас политик восстанавливает демидовскую узкоколейную железную дорогу из Нижнего Тагила в Висимо-Уткинск длиной 65 километров.

В апреле этого года Эдуард Россель дал интервью "Областной газете" и рассказал, что он делает для сохранения памяти значимых для Урала людей.

Областная газета Свердловской области