Темы дня

Серов, Первоуральск и Ирбит ещё могут получить звание «Городов трудовой доблести»

Ирбит

В Ирбите в годы войны в авральном режиме работал автоприцепный завод – он изготовил более 20 тысяч автоприцепов и свыше 8 тысяч полевых кухонь для солдат. А местный мотоциклетный завод отправил на фронт 1,6 тысячи мотоциклов. Фото: Алексей Кунилов

В четверг Президент России Владимир Путин провёл заседание оргкомитета «Победа», где обсуждалась очередная партия заявок от городов, претендующих на почётное звание «Город трудовой доблести». Ожидалось, что три уральских города – Ирбит, Серов и Первоуральск будут-таки удостоены этого звания. Но их даже не назвали в списке претендентов…

То, что Ирбит, Серов и Первоуральск станут городами трудовой доблести, считалось делом, почти решённым. Ещё в мае их заявки поддержало правительство Свердловской области и Законодательное собрание региона. В мае же на заседании оргкомитета «Победа» глава Российской академии наук Александр Сергеев попросил президента рассмотреть несколько заявок от городов, включая уральские, предстоящей осенью.

В итоге «победителями» стали города: Алдан (Республика Саха (Якутия), Воркута (Республика Коми), Дзержинск (Нижегородская область), Кемерово, Кострома, Лысьва (Пермский край), Мончегорск (Мурманская область), Оха (Сахалин), Ступино (Московская область), Сызрань (Самарская область) и Чита (Забайкальский край). В этих городах в годы Великой Отечественной войны изготавливали боевые снаряды, оргстекло, каски и котелки, химические реагенты, детали для самолётов. Города имеют ордена и награды времён войны. Указ о присвоении им звания Президент России подпишет в ближайшее время.

Чем же уральские города хуже? Да ничем. В Ирбите, например, в годы войны в авральном режиме работал автоприцепный завод – он изготовил более 20 тысяч автоприцепов и свыше 8 тысяч полевых кухонь для солдат. А местный мотоциклетный завод отправил на фронт 1,6 тысячи мотоциклов.

На территории Первоуральска в военные годы работало 30 предприятий металлургической, горнодобывающей, химической промышленности – там выпускали трубы для авиации, танкостроения и ракетной техники, огнеупоры для строительства металлургических печей и даже авторскую противотанковую зажигательную смесь 2 Х.

Металлургический завод им. А. Серова (ныне Надеждинский металлургический завод) освоил выплавку и прокат 125 сложнейших марок легированной стали для нужд обороны страны – в годы войны серовская сталь шла на изготовление бронебойных противотанковых снарядов, минометного вооружения, авиационных цилиндров.

Естественно, что отсутствие уральских городов в списке претендентов стало полной неожиданностью. Ещё более непредсказуемой оказалась реакция глав городов, с которыми «ОГ» связалась сразу после заседания. Мэр Первоуральска Игорь Кабец отказался разговаривать, сославшись на сильную занятость – у него совещание. Мэр Серова Василий Сизиков вообще не взял трубку, а комментария от пресс-службы, которая видела наше обращение, мы так и не дождались. В ирбитской мэрии сообщили, что за ходом заседания оргкомитета «Победа» не следили, но если город не назвали в списке – это ещё не повод расстраиваться. Официального отказа от РАН и оргкомитета не было, значит, шансы на присвоение почётного звания, но, скорее всего, уже в следующем году, есть.

Оказалось, что заявки наших уральских городов пока не были отправлены на рассмотрение в оргкомитет «Победа». Как рассказал «Областной газете» первый замруководителя аппарата губернатора и правительства области Вадим Дубичев, в ближайшее время отвезут на экспертизу заявки Серова и Первоуральска, а затем и Ирбита.

- После того, как заявки получат положительное заключение Академии наук, они будут направлены в оргкомитет «Победа», - отметил Вадим Дубичев. - Поэтому, шанс получить звание у городов по прежнему есть. Но уже сейчас Свердловская область - лидер по количеству городов, получивших звание «Город трудовой доблести». Только у нас есть уже три таких города.

К слову, на федеральное звание «Город трудовой доблести» помимо Ирбита, Серова и Первоуральска сейчас претендуют ещё 6 уральских городов: Среднеуральск, Берёзовский, Алапаевск, Кировград, Тавда и Верхняя Пышма. Их заявки и документы сейчас рассматриваются.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Справка «ОГ»

Звание «Город трудовой доблести» присваивается российским городам с 2020 года – за особый вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Звание уже получили 32 города, включая и уральские – Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский. В честь присвоения звания в городах устанавливаются памятные стелы. В Томске и Магнитогорске они уже установлены, ещё в 9 российских городах идёт процесс установки. В среднеуральских городах ни одной стелы пока нет.

  • Опубликовано в №168 от 11.09.2021

Сюжет

Города трудовой доблести
Несколько городов Свердловской области могут получить звание «Город трудовой доблести».

Областная газета Свердловской области