Двусторонние отношения между Китаем и Россией прошли испытание временем

Празднование 70-летия КНР в Пекине.

Завтра исполняется 72 года со дня образования Китайской Народной Республики. Фото: Синьхуа

Завтра исполняется 72 года со Дня образования Китайской Народной Республики. В Поднебесной отмечают главный государственный праздник целую неделю: в это время вся страна уходит на каникулы и радуется тому, что 1 октября 1949 года китайский революционер Мао Цзэдун провозгласил создание нового государства, которое к сегодняшнему моменту стало одной из сильнейших мировых держав. Экономика КНР процветает, несмотря ни на какие глобальные потрясения, что даёт местным жителям уверенность в своём будущем. А вместе с ними и россиянам: дружественные отношения нашей страны с Китаем приносят огромную пользу обоим государствам. Тем более, что уже на следующий день после образования КНР Советский Союз стал первым иностранным государством, которое объявило о её признании.

Всеобъемлющее партнёрство

Установление дипломатических отношений между КНР и СССР положило начало всестороннему сотрудничеству обоих государств в экономической, политической, научной, гуманитарной и других сферах. С тех пор товарищеский дух этого взаимодействия перерос в дружеский: 28 июня председатель КНР Си Цзиньпин и Президент России Владимир Путин продлили ещё на 5 лет российско-китайский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, заключённый 20 лет назад.

– В этом году китайско-российские отношения всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, вступившие в новую эпоху, выдержали испытания разного рода рисками и вызовами, неизменно поддерживали тенденции динамичного развития, – отметил во время общения с российским лидером господин Си Цзиньпин. – Мы оказываем друг другу твёрдую взаимоподдержку по вопросам, затрагивающим насущные интересы друг друга, осуществляем плодотворное стратегическое взаимодействие и эффективно защищаем наши общие интересы. Одновременно повышается качество и объём двустороннего практического сотрудничества, всё больше проявляется его внутренняя сила и потенциал развития. Динамичное развитие китайско-российских отношений за последние 20 лет наглядно показывает, что закреплённая договором идея о китайско-российской дружбе из поколения в поколение отвечает коренным интересам двух стран, соответствует лейтмотиву времени, характеризующемуся мирным развитием.

По словам Владимира Путина, договор между РФ и КНР действительно стал основополагающим международно-правовым актом, во многом определившим современное состояние российско-китайских отношений. Он вобрал в себя многовековой позитивный опыт развития связей между нашими государствами, в полной мере отразил глубокие исторические традиции добрососедства и дружбы между российским и китайским народами. Благодаря этому удалось вывести межгосударственное сотрудничество на беспрецедентную высоту.

– Договор создал прочную основу для развития торгово-экономического сотрудничества, – добавил Владимир Путин. – С 2001 года взаимный товарооборот вырос в 14 раз. Несмотря на глобальные финансовые кризисы и нынешнюю пандемию коронавируса, он растёт. И сейчас мы видим уверенную положительную динамику. В январе–апреле рост превысил 22 процента, то есть можно рассчитывать, что по итогам года будут достигнуты новые рекордные показатели торговли. Успешно продвигается реализация целого ряда важных проектов в авиа- и автомобилестроении, горнорудной и лесной отраслях.

Драйверы роста

За 72 года Китай превратился из аграрной страны во флагмана постиндустриального развития. Как подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в России господин Чжан Ханьхуэй 21 июля во время встречи с представителями СМИ по случаю 100-летия Коммунистической партии Китая, за это время Китай окончательно ликвидировал абсолютную бедность и достиг цели по полному построению среднезажиточного общества, приуроченной к столетию КПК. Если в 1949 году ВВП Китая составлял менее 5% мирового ВВП, а ВВП на душу населения – всего несколько десятков долларов США, то сегодня валовой внутренний продукт страны превышает 100 триллионов юаней, что составляет 17% мировой экономики, а ВВП на душу населения перевалил за отметку в 10 тысяч долларов.

– Сто лет назад китайский народ упорно боролся, находясь на грани жизни и смерти, 80% населения долгое время находились в голодном или полуголодном состоянии, – отметил господин Чжан Ханьхуэй. – Сегодня почти 800 миллионов человек в Китае вышли из бедности, вклад Китая в глобальное сокращение бедности превысил 70%, проблема бедности была окончательно решена. Мы построили крупнейшую в мире систему социального обеспечения, включающую базовое медицинское страхование, охватывающее 1,3 миллиарда человек, базовое пенсионное страхование, охватывающее почти 1 миллиард человек, высшее образование популяризируется. Более 400 миллионов человек в Китае относятся к среднему классу, а число новых рабочих мест много лет подряд превышает 10 миллионов.

Впечатляющие успехи в сфере финансов позволили Китаю стать страной с крупнейшими валютными резервами, на которую приходится 30% роста мировой экономики. Такие финансовые и технологические гиганты, как Bank of China, Sinopec, Alibaba Group, Huawei, Tencent Holdings, Baidu, Xiaomi, Aviation Corporation of China и другие, уже давно входят в число 500 крупнейших компаний мира. Да и сам список уже на четверть состоит из китайских корпораций, но что ещё важнее – с каждым годом их число в этом рейтинге растёт. КНР не намерена сбавлять набранный ритм перемен, и впереди Поднебесную ждут не менее грандиозные изменения, чем те, что произошли за последние 43 года с момента провозглашения в стране политики реформ и открытости.

– Но главное достижение в том, что в Китае достигли достаточно высокого уровня благосостояния своего народа: за период развития КНР удалось вывести из бедности более 700 млн человек. Поэтому Китай стал символом успеха и процветания, – отметил в интервью китайскому информационному агентству «Синьхуа» китаевед Александр Ярошенко. – В настоящее время страна движется к намеченным целям «двух столетий» – к столетию образования Коммунистической партии Китая в 2021 году достичь общества «среднего достатка», а к столетию образования КНР в 2049 году построить «могучее, богатое, демократическое, цивилизованное, гармоничное и модернизированное социалистическое государство».

В современном мире, который уже почти два года живёт в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, Китай не просто справился с её экономическими последствиями, но и ещё более утвердил за собой мировое экономическое лидерство. КНР первой среди ведущих индустриальных держав преодолела кризисную рецессию. Если за первый квартал 2020 года валовой внутренний продукт страны сократился в годовом выражении на 6,8%, то во втором квартале этот показатель вырос на 3,2%. Поскольку, судя по всему, темпы восстановления китайской экономики не снижаются, следует ожидать, что в итогах третьего квартала мы все увидим значительное ускорение её роста. Согласно данным, обнародованным Государственным статистическим управлением КНР, в августе добавленная стоимость в промышленности выросла на 5,6% в годовом исчислении, увеличившись на 4,8% по сравнению с июлем. А индекс деловой активности в сфере услуг в августе вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысив июльский показатель в размере 3,5%.

– Китаю удалось быстро поставить COVID-19 под эффективный контроль и обеспечить базовые жизненные потребности людей. На данный момент экономика находится на подъёме, а с начала года в городских и сельских районах страны было создано более 7 млн новых рабочих мест, – заявил в сентябре премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

Китайская политика реформ и открытости уже на протяжении нескольких десятилетий демонстрирует всему миру большие экономические успехи страны. Драйвером роста стал колоссальный внутренний рынок, который насчитывает 1,4 млрд человек. Эта политика показывает свою эффективность и в нынешний период коронакризиса. В то время как многие крупные индустриальные страны вводят дополнительные протекционистские меры для защиты своих производителей, КНР, напротив, выступает за снятие экономических барьеров в международной торговле.

В частности, в сентябре в качестве очередного шага по пути расширения открытости страны Госсовет КНР опубликовал генеральный план, предусматривающий создание дополнительно трёх пилотных зон свободной торговли: в Пекине, в провинциях Хунань и Аньхой. Ещё один озвученный недавно план в развитии рыночной экономики – реформирование за три года государственных предприятий, которые должны стать «рыночными субъектами с ключевой конкурентоспособностью».

Из России с любовью

Не менее важно и то, что беспрецедентные преобразования в КНР положительно влияют и на торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и Россией. Уже десять лет подряд Поднебесная сохраняет за собой позицию крупнейшего торгового партнёра нашей страны и основного источника инвестиций, оставаясь лидером по экспорту и импорту. Это происходит на фоне расширения российско-китайского взаимодействия в электронной коммерции, энергетической, финансовой и аэрокосмической отраслях.

Если вернуться к цифрам, то за 2019 год товарооборот РФ и КНР вырос на 3,4%, достигнув 110,75 млрд долл. Обе страны по-прежнему считают достижимой цель довести объём взаимной торговли к 2024 году до 200 млрд долл. И если раньше большая часть двустороннего товарооборота приходилась на крупные компании и государственные корпорации, то сегодня состав участников внешнеэкономических отношений существенно расширился – торговыми операциями в КНР стал активно заниматься российский малый и средний бизнес.

– Сегодня по линии межправкомиссии по инвестиционному сотрудничеству продолжается работа по 70 проектам на общую сумму более 120 млрд долларов США, – заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в видеообращении к участникам 6-й Международной конференции «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху», которая проходила в июне 2021 года. – Стратегический характер приобрело партнёрство в энергетической сфере. Уже почти 10 лет успешно функционирует российско-китайский нефтепровод, в конце 2019 года запущен газопровод «Сила Сибири». В российской Арктике с китайским участием реализуются крупнейшие проекты по производству сжиженного природного газа. Поступательно наращивается кооперация в промышленности и сельском хозяйстве.

Как видно, торговля России и Китая продолжает успешно развиваться и в период коронакризиса. Но для полного раскрытия её потенциала требуется оптимизация транспортно-логистических путей, приведение национальных стандартов к общему знаменателю, использование в двусторонних расчётах рубля и юаня, повышение прозрачности внутренних рынков. Результаты этой работы становятся всё более явными. Так, если в 2018 году, по данным Центробанка России, более 75% всех торговых расчётов между нашими странами осуществлялись в американской валюте, то по итогам 2019 года этот показатель составил всего 39%. То же самое касается и других аспектов торгово-экономического сотрудничества.

– Посредством нормального функционирования поездов, курсирующих по маршрутам международных ж/д грузоперевозок Китай – Европа, была обеспечена транспортировка грузов между Россией и КНР на фоне эпидемии COVID-19, – заявила в интервью «Синьхуа» директор Института по исследованию Евразии Академии международной торговли и экономического сотрудничества КНР Лю Хуацинь. – Наряду с этим непрерывное продвижение таких новых форм торговли, как трансграничная электронная коммерция, также помогло сохранить благоприятную тенденцию развития двусторонней торговли в период эпидемии коронавируса. Её объём за первые 4 месяца 2021 года впервые в истории превысил отметку в 40 миллиардов долларов. Как ожидается, в текущем году сохранится тенденция роста китайско-российской торговли, а по итогам года её объём достигнет нового максимума.

Урал и Китай

Россия не только укрепляет сотрудничество с КНР, но и поддерживает предпринимаемые Китаем шаги по реализации международной евразийской инициативы «Один пояс, один путь». Данная концепция выходит за рамки торгово-экономического взаимодействия и воплощения в жизнь инфраструктурных проектов: она затрагивает укрепление гуманитарных обменов, развитие цифровой среды и общественного здравоохранения. Большие надежды в отношении этих процессов связаны с регионами Урала, которые являются одними из наиболее активных участников внешнеэкономической деятельности с КНР и уже не одно десятилетие углубляют партнёрские отношения с этой страной.

Во внешней торговле Уральского федерального округа среди всех стран-партнёров Китай занимает первое место. Цифры говорят сами за себя: в 2019 году товарооборот между КНР и регионами УрФО достиг 8,17 млрд долларов США, что составляет 16,9% от общего товарооборота. При этом объёмы поставок уральской продукции в Китай в денежном выражении более чем в два раза превышают китайский импорт. Из Свердловской области в Поднебесную поставляются преимущественно цветные металлы и изделия из них – рафинированная медь и медная проволока, титан, алюминиевые плиты и листы. Для российских экспортёров китайский рынок привлекателен в первую очередь высокими темпами развития и огромными объёмами. Вместе с тем для уральских предприятий немаловажна территориальная близость КНР в сравнении с другими зарубежными рынками.

– Для Свердловской области Китай – важный стратегический партнёр в высокотехнологичных отраслях: машиностроении, приборостроении, электронике и химическом производстве, – подчеркнул губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в 2019 году на деловом форуме IV Международного ЭКСПО Шёлкового пути в Сиане. – Сегодня мы готовы выходить на новый уровень сотрудничества с Китаем. Можем предложить китайским компаниям принять участие в создании совместных производств в автомобиле- и станкостроении, выпуске строительной техники, а также в сфере медицины, логистики и других отраслях. Среди наших преимуществ – меры господдержки, наличие развитой инфраструктуры, прямое авиасообщение между Екатеринбургом, Харбином и Пекином.

Эти условия позволяют китайским компаниям участвовать во многих инвестиционных проектах на территории Урала, таких, как производство нефтегазовых труб с нанесением специальных покрытий, деревообработка, создание логистических хабов, сельское хозяйство и другие. Кроме того, предприятия КНР выступают в качестве строительных подрядчиков при реализации ряда проектов в металлургии, химической промышленности и многоэтажном домостроении. В Свердловской области они пока находятся на стадии разработки, а вот в соседней Челябинской области ряд из них уже реализованы. Например, основным субподрядчиком по строительству угольного энергоблока Троицкой ГРЭС мощностью 660 МВт, запущенного в коммерческую эксплуатацию четыре года назад, выступила китайская компания «Хэйлунцзян ЭнергоИнжиниринг №3».

Значительное ускорение торгово-экономическому и финансовому взаимодействию Урала и КНР дало проведение в Екатеринбурге шесть лет назад Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ», на которой Китай впервые выступил страной-партнёром. Позже, в 2016 и 2018 годах, Екатеринбург становился площадкой для организации Российско-Китайского ЭКСПО. И сегодня, несмотря на продолжающийся коронакризис, двусторонние связи продолжают развиваться. Так, в июле между китайским городом Шицзячжуан и Екатеринбургом был запущен грузовой авиамаршрут компании «Уральские авиалинии». По нему в уральскую столицу три раза в неделю доставляют китайские товары, купленные через Интернет, и международные почтовые отправления.

Масштабные торжества по случаю Дня образования КНР ежегодно собирают на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина сотни тысяч человек Фото: Синьхуа

Между тем

Образование КНР было провозглашено 1 октября 1949 года Мао Цзэдуном на митинге на площади Тяньаньмэнь в Пекине, а уже 2 декабря Центральное народное правительство КНР издало постановление об объявлении этого дня национальным праздником. 

С 1 октября начинается «золотая неделя», когда праздничные дни объединяются с выходными и образуют вместе нерабочую неделю – так было установлено в 1999 году для стимулирования путешествий. Мера оказалась эффективной, и туризм в этот день стал у китайцев традицией, а праздник – одним из любимейших. Улицы городов украшаются огромными композициями из живых цветов, на площадях проводятся народные гуляния, устраиваются фейерверки.

Продление российско-китайского договора о сотрудничестве летом 2021 года.
Перед продлением российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве председатель КНР Си Цзиньпин и Президент России Владимир Путин обсудили перспективы взаимодействия двух стран. Фото: kremlin.ru
Празднование 70-летия КНР в Пекине.
Представители всех народностей, населяющих Китай, отмечают День образования КНР наравне со всеми гражданами Поднебесной. Фото: Синьхуа
Столица провинции Юньнань на юго-западе КНР
Сегодня Китай активно развивается: вопреки пандемии коронавируса страна строится и создаёт новые рабочие места. Фото: Станислав Мищенко
  • Опубликовано в №181 от 30.09.2021

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области