Названы имена лауреатов Нобелевской премии по экономике 2021 года

11 октября 2021, 15:11
Победителями стали американцы Дэвид Кард, Джошуа Д. Ангрист и Гвидо В. Имбенс. Фото: twitter Нобелевской премии.

Победителями стали американцы Дэвид Кард, Джошуа Д. Ангрист и Гвидо В. Имбенс. Фото: twitter Нобелевской премии.

Стали известны имена лауреатов премии Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля 2021 года. Победителями стали американцы Дэвид Кард, Джошуа Д. Ангрист и Гвидо В. Имбенс.

Дэвид Кард удостоился премии "за эмпирический вклад в экономику труда". Джошуа Д. Ангрист и Гвидо В. Имбенс получили награду "за методологический вклад в анализ причинно-следственных связей".

Исследователи представили новые взгляды на рынок труда и продемонстрировали, какие выводы о причинах и следствиях экономических процессов можно сделать экспериментальным путем. Как пояснил Нобелевский комитет, учёные наглядно показали, как с помощью экспериментов можно выявить важные для социальных наук причины и следствия. В частности, влияние иммиграции на уровень оплаты труда и занятости или продолжительного образования на будущий доход.

Дэвид Кард родился в 1956 году в канадском городе Гуэлф. На данный момент он работает в Университете Калифорнии. Джошуа Ангрист родился в 1960 году в американском городе Колумбус, штат Огайо, сейчас преподаёт в Массачусетском институте технологий (MIT). Гвидо Имбенс - уроженец города Эйндховен, Нидерланды. Сейчас работает в Стэнфордском университете.

Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию по экономике получили американцы Пол Р. Милгром и Роберт Б. Уилсон. Учёным Стэнфордского университета присудили награду "за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов".

Нобелевская неделя в этом году стартовала 4 октября. Уже известны лауреаты по физиологии и медицине. Ими стали американский физиолог Дэвид Джулиус и армяно-американский молекулярный биолог Ардем Патапутян. Они открыли новые осязательные и терморецепторы. Нобелевскую премию по физике получили Сюкуро Манабе, Клаус Хассельманн и Джорджо Паризи за открытия в области климата и сложных систем, по химии - Бенджамин Лист и Дэвид МакМиллан за открытие нового метода синтеза молекул, по литературе награду получил писатель из Танзании Абдулразак Гурне. Нобелевской премии мира удостоились российский журналист, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и филиппино-американский журналист и писатель Мария Ресса "за усилия по сохранению свободы слова".