Темы дня

Вышла книга «Павел Абросимов: Major art reflections»

Фото предоставлено Рекламным Агентством

Фото предоставлено Рекламным Агентством

От тихого спокойного села в глубине курской глубинки, через противостояние интервентам и партийную работу – к кардинальному преображению двух столиц и участию в самых перспективных проектах советской эпохи. Судьба Павла Абросимова была не из лёгких, как, впрочем, и тернистый путь всей России XX века. О жизни и профессиональной деятельности культового архитектора повествует недавно появившаяся на книжных прилавках книга «Павел Абросимов: Major art reflections».

Название литературного произведения, вышедшего из-под пера писателя Ильяса Низерли, сразу привлекает внимание своей амбициозностью – здесь вам не только reflections, но ещё и major. Не банальный анализ искусства, а попытки понять внутренний мир творца. Автор книги не просто описывает жизнь Павла Абросимова – он демонстрирует читателю всю значимость архитектуры для становления СССР и приводит наглядные примеры того, как она помогла сплести воедино идеологию, строительство и человеческие судьбы.

Пик карьеры Абросимова совпал с золотым веком архитектуры и грандиозных перемен в строительной сфере. Да, Павел не хватал звёзд с неба, однако его творчество оказало сильнейшее влияние на конструктивизм 30-х годов и сталинский ампир. Низерли сумел грамотно связать биографию своего героя с главными историческими моментами того времени и создал произведение, которое читать не только интересно, но и полезно для общего развития.

В целом, пересказывать историю жизни Павла Абросимова в книжной рецензии практически не имеет смысла – её с лёгкостью можете найти и в других открытых источниках. Автор «Major art reflections» не ставил перед собой задачу написать банальную скучную биографию, а пытался акцентировать внимание читателя на ключевых точках судьбы архитектора.

1921 год – начало творческого пути. Коммунист Павел Абросимов получает задание отправиться в далёкое село заниматься политической и светской работой. Поработав всего несколько месяцев, будущий архитектор отказывается трудиться на благо страны и лишается партийного билета.

1923 года – Павел Абросимов учится в ВХУТЕИНе и ещё будучи студентом начинает работать архитектором. Им было разработано много интересных проектов, среди которых был и знаменитый Дом политкаторжан.

1933 – Абросимов переезжает в столицу, где присоединяется к архитекторам, разрабатывающим проект Дворца Спорта.

1943 год – отработав несколько лет на благо Родины под Вязьмой, Павел возвращается в Москву и начинает реконструировать театр имени Вахтангова.

 Особое внимание Ильяс Низерли уделяет пику карьеры своего героя, который пришёлся на эпоху сталинских высоток. Абросимов в книге «Major art reflections» представлен как мозговой центр группы архитекторов, работающих над созданием проекта МГУ. Не забывает автор произведения упомянуть и общественно-административную деятельность Павла Абросимова, который активно развивал теорию создания комфортного городского пространства и сменил на своём жизненном пути несколько руководящих постов.

По мнению автора книги «Major art reflections» этапы трудовой деятельности Павла Абросимова являются своего рода зеркальным отражением эволюции советской архитектурной мысли, поэтому рассматривать их необходимо в максимально широком контексте истории. Сейчас можно смело утверждать, что Низерли прекрасно справился с поставленной перед собой задачей – его теория достаточно убедительна, а аргументация подкреплена большим количество примеров из истории.

В «Major art reflections» можно найти огромное количество ранее не публиковавшихся материалов и иллюстраций, которые, в период возрождения интереса к работе советских архитекторов, наверняка заинтересуют многих людей.

Есть у произведения и два небольших недостатка – книга была выпущена тиражом всего в 1000 экземпляров и пока не продаётся в России. Впрочем, будем надеяться, что ситуация вскоре измениться и приобрести труд Ильяса Низерли можно будет в любом из наших книжных магазинов.

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области