Темы дня

В Екатеринбурге снесли часть усадьбы ротмистра Переяславцева, признанной объектом культурного наследия

Усадьба на Кала Либкнехта, 3

Экскаватор разрушил часть здания. Фото: из группы во "ВКонтакте" общественной организации "Уральский хронотоп"

В центре Екатеринбурга снесли часть здания XIX века. Усадьба ротмистра Переяславцева на Карла Либкнехта, 3, часть которой пострадала, относится к объектам культурного наследия (ОКН).

Инцидент произошёл накануне днём. Об этом сообщили представители общественной организации "Уральский хронотоп" на своей странице во "ВКонтакте". Они обратили внимание, что законность этих действий вызывает сомнения.

По их словам, у усадьбы утверждены границы территории (Приказ Управления №682 от 29_11_2019), в которые входит снесённая часть тоже. На территории объекта запрещено проведение земляных, строительных и иных работ, создающих угрозу повреждения, разрушения или уничтожения объекта или его элементов (частей).

На информационном щите, который лежит рядом с местом, где ведутся работы, указано разрешение на строительство.

"В перечне разрешений мы такого номера не видим. На дату 06.09.2021 в перечне указано два разрешения: один в Академическом и один в Солнечном. Плюс у усадьбы не утверждены зоны охраны, как и у ближайших памятников, а значит, до их утверждения участок находится в радиусе действия защитных зон, где строительство запрещено", - говорится в сообщении общественников.

В пресс-службе мэрии Екатеринбурга корреспонденту "Областной газеты" пояснили, что здание не относится к муниципальным. Там предположили, что снесён был пристрой, который не относится к ОКН.

Напомним, в День города в Екатеринбурге начался снос особняка конца XIX — начала XX века, который располагался по адресу ул. Мельникова, 14. До 2015 года особняк на Мельникова, 14 значился как объект культурного наследия и не подлежал сносу. В декабре 2015 года по заключению экспертизы, проведённой по заказу министерства управления госимуществом Свердловской области, здание было исключено из Реестра памятников архитектуры.

19 сентября в самом центре Екатеринбурга обрушилась часть стены у архитектурного ансамбля "Усадьба купца Ваганова" по адресу: улица Радищева, 6. Это здание – объект культурного наследия регионального значения, который уже несколько лет находится в плачевном состоянии.

Областная газета Свердловской области