Темы дня

Евгений Куйвашев создал рабочую группу по подготовке изменений в закон об объектах культурного наследия

Объект культурного наследия

В рабочую группу по объектам культурного наследия вошли шесть человек. Фото: Нина Георгиева

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев создал рабочую группу по подготовке изменений в закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ". В неё вошли шесть человек.

Рабочая группа подготовит предложения с чётким механизмом реставрации охраняемых объектов культурного наследия, а также проработает вопросы сноса и обязательного воссоздания памятников в том случае, если они несут угрозу людям.

Возглавил рабочую группу первый зампредседателя свердловского Заксобрания Виктор Шептий.

Среди пяти её членов: областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, начальник регионального Управления госохраны объектов культурного наследия Евгений Рябинин, замглавы Екатеринбурга Рустам Галямов (по согласованию), директор МКУ "Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия" Леонид Генин (по согласованию), директор МАУ ГО "город Ирбит" Свердловской области "Центр охраны памятников истории и культуры" Владимир Мантуров (по согласованию).

"Создать рабочую группу по разработке предложений по внесению изменений в Федеральный закон от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", - говорится в тексте распоряжения, опубликованного на региональном интернет-портале правовой информации.

В департаменте информполитики Свердловской области отметили, что вопрос проведения реставрации в жилых домах, которые относятся к охраняемым объектам культурного наследия, актуален, в том числе для жителей Ирбита, Екатеринбурга, Верхотурья. Необходимость корректировки федерального законодательства в этой сфере обсуждалась во время рабочей поездки губернатора в Ирбит в сентябре этого года. В городе есть несколько жилых многоквартирных домов-памятников. 8 из них уже приведены в порядок, на очереди – ещё 15. Отмечалось, что механизм реконструкции таких объектов до конца не проработан. Например, не обозначена возможность привлечения частных средств к таким проектам.

Ранее губернатор заручился поддержкой председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова. "Закону о приватизации — 30 лет, закону об объектах культурного наследия — 20. Это немаленький срок. Мы уже немного ушли вперёд. Первое, что нужно сделать, — разрешить капитальный ремонт в таких домах, в том числе за счёт внебюджетных источников", - считает свердловский депутат.

Фото: распоряжение
Фото: распоряжение
Областная газета Свердловской области