Темы дня

Жители Екатеринбурга провели новогодние каникулы-2022 активнее, чем год назад

Фото предоставлено партнёром издания

Фото предоставлено партнёром издания

Ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, с помощью Big Data проанализировала агрегированные обезличенные данные об активности передвижений жителей ряда городов-миллионников в новогодние праздники. Жители Екатеринбурга показали высокую физическую активность - на улице в выходные побывало в полтора раза больше людей, чем в тот же период 2021 года.

Тёплая погода и смягчение антикоронавирусных мер определили досуг уральцев в праздничные каникулы Походы в музеи, в гости и просто прогулки по улице предпочли лежанию на диване на 55% больше жителей Екатеринбурга, чем в аналогичный период год назад.

Количество жителей Екатеринбурга, выходивших на прогулки, возрастало с каждым днём каникул и 7 января на улице побывало уже на 70% больше горожан, чем 1 января. Праздник Рождества жители больших российских городов предпочли провести дома. Уральцы же именно 7 января вышли на пик своей физической активности. В этот день большое скопление людей наблюдалось на всех публичных катках, у Храма-на-Крови, где открылся фестиваль ледовых скульптур, в ледовом городке на площади 1905 года, в парке им. Маяковского, в Шарташском лесопарке, в Преображенском парке в Академическом районе, в парке Победы и на Уктусских горах.

При этом, среднее время, проведённое на улице каждым из гуляющих – около одного часа – оставалось неизменным все праздники. Этот показатель на 20% превосходит время уличной активности в выходные, предшествовавшие новогодним праздникам в декабре, но, в целом соответствует обычному поведению екатеринбургцев зимой. В среднем по часу в день на улице в новогодние праздники проводили жители и других миллионников России.

Аналитики учитывали данные о передвижении за пределами своих квартир с 1 по 7 января 2022 года жителей таких городов, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону, Уфа и Краснодар. Полученные результаты позволили составить своеобразный рейтинг праздничной активности крупных городов.

Екатеринбург в этом рейтинге занял символическое второе место, лишь немного отстав от соседей по Уралу. Выше показатель только у Уфы, вслед за Екатеринбургом в порядке убывания активности идут такие города, принявшие участие в исследовании МТС: Казань, Новосибирск, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Краснодар и Москва.

Областная газета Свердловской области