При этом объективных предпосылок для ажиотажного спроса они не видят. «Первая причина здесь — паника, которая рождается ожиданиями людей на основе пережитого опыта. Они помнят, что во время предыдущих кризисов эти товары дорожали. Поэтому и сейчас на них формируется шоковый спрос, который уже сам по себе беспричинно повышает цены. Это закон рынка. Ограничения вводятся для того, чтобы этот шок разгрузить и избежать спекуляций», – говорит доктор экономических наук, профессор Елена Разумовская.
Ритейлеры соглашаются: причин для паники нет. «Не нужно паниковать и бросаться в магазины скупать самое необходимое. Большая часть социально значимых товаров производится в России, поэтому в целом их доступности на полке ничего не угрожает», – пояснил в беседе с «ОГ» руководитель управления по внешним коммуникациям «Магнита» Антон Карпов. В пример он приводит свою сеть: «В распределительных центрах «Магнита» есть необходимые для удовлетворения спроса запасы социально значимых товаров, запасы по большинству из них составляют более 30 дней. Поставки в магазины осуществляются в плановом режиме, при необходимости мы можем быстро их нарастить, а если понадобится – разместить увеличенные объёмы заказов у поставщиков».
«Сейчас мы вынуждены ввести ограничения, связанные с управлением текущими запасами. Данная мера введена для исключения рисков ускоренного выбывания этих товаров. Просим вас отнестись к этим временным мерам с пониманием», – говорится в сообщении на официальном телеграм-канале «Ленты». X5 Group в комментарии «Российской газете» также оценивает введённые для покупателей лимиты на объёмы покупок как временную меру. «По опыту предыдущих ажиотажных всплесков мы ожидаем, что в ближайшее время ситуация нормализуется», – считают в компании.
Но даже если это не произойдёт прямо завтра, всё равно на стратегию «закупись гречкой по максимуму» уповать на надо, говорит Елена Разумовская: «Эта стратегия утопична. Вспомните кризисный 2014 год. В декабре люди покупали бытовую технику, а уже в марте 2015-го продавали её за полцены. В итоге они не сохраняли, а теряли деньги. Всё это очень глупо. Не думаю, что мы доживем до дефицита продуктов. А идея закупиться в один момент на всю жизнь микроволновой печью, холодильником и телевизором выглядит абсурдно».
В прогнозах относительно дальнейшего роста цен эксперты сдержанны. Даниил Вышегородский отмечает, что сейчас на товарных рынках есть факторы как способствующие росту цен (например, увеличение валютных курсов), так и препятствующие этому: «В частности, резкое повышение ключевой ставки Банка России до 20 процентов приведёт к снижению покупок в кредит, а также к удержанию на высокодоходных банковских вкладах денежных средств населения, которые могли быть направлены на покупки».
В рамках поручения Правительства РФ ФАС России, Минпромторг и Минсельхоз России разработали механизм ограничения торговыми сетями наценок на отдельные виды социально значимых продуктов, сообщило 1 марта антимонопольное ведомство. Торговые сети добровольно принимают на себя обязательства о минимизации торговых наценок на 4 категории социально значимых товаров – молочную продукцию, хлебобулочные изделия, сахар и овощи «борщевого набора». Конкретные товарные позиции внутри каждой категории ритейлеры определяют самостоятельно. Это должны быть товары отечественного производства, наиболее востребованные по объёмам продаж и представленные в магазинах в достаточном количестве.
Первыми из федеральных ритейлеров минимизировали наценки до 5 процентов АО «Тандер» («Магнит»), ООО «О’Кей», Auchan Retail (гипермаркеты «Ашан» и «Атак») и X5 Group (торговые сети «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», «Чижик»).