На горе Качканар начался снос построек буддийского монастыря

18 марта 2022, 10:04
Три священные ступы и статуя Будды Шакьямуни должны быть сохранены. Фото: Галина Соловьёва

Три священные ступы и статуя Будды Шакьямуни должны быть сохранены. Фото: Галина Соловьёва

На гору Качканар прибыли рабочие для сноса хозяйственно-бытовых построек буддийского монастыря "Шедруб Линг". Посещение этого места приостановлено до окончания работ.

Таким образом ЕВРАЗ КГОК исполняет постановление Качканарского городского суда, принятое ещё в августе 2014 года. Согласно нему, возведение храмовых построек признано незаконным, они подлежат сносу. При этом строения религиозного назначения сноситься не будут. Так, три священные ступы и статуя Будды Шакьямуни должны быть сохранены. Имущество из снесённых объектов предложено перевезти в п. Косья, куда в прошлом году перебралась община "Шедруб Линг". Об этом говорится и в документе, который она получила.

В общине сообщили, что ЕВРАЗ отключил видеонаблюдение на объекте, а прибывшие рабочие взломали двери монастыря и начинают снос строений. Представители религиозной общины подали исковое заявление в Качканарский городской суд.

Ситуацию прокомментировал глава Качканара Андрей Ярославцев. Он отметил, что стартовавшие работы по демонтажу касаются только незаконно возведённых и небезопасных хозяйственных построек. "При этом ЕВРАЗ готов создать для туристов необходимую бытовую инфраструктуру. Должен напомнить, что, несмотря на наличие решения суда о том, что община должна покинуть самовольно занятый участок, уже на протяжении трёх лет региональные и муниципальные власти, компания ЕВРАЗ старались выстроить с её представителями конструктивный диалог – было заключено соглашение, буддийской организации был предоставлен альтернативный участок в посёлке Косья, выделялись благотворительные средства – свыше 25 миллионов рублей – на обустройство. К сожалению, руководство общины на протяжении всего этого периода использовало любой предлог, чтобы поменять правила игры. Это показала и последняя встреча в марте, где общиной были выдвинуты новые требования. Поэтому наведение порядка на участке – то, что необходимо сделать по закону", — рассказал глава города.

Напомним, что конфликт вокруг единственного буддийского монастыря на Урале возник в 2014 году, когда суд вынес решение о сносе храмовых построек — их возведение было признано незаконным, хотя члены общины "Шедруб Линг" неоднократно пытались оформить права на землю. В 2016 году буддистам предложили переехать на соседнюю гору Мохнатку, но они отказались это сделать из-за невозможности перемещения ступ. Осенью 2019 года Михаил Санников, бывший управляющий директор АО "ЕВРАЗ КГОК" Алексей Кушнарёв и бывший вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько подписали соглашение, согласно которому община должна была переехать в посёлок Косья при сохранении доступа к ступам по согласованному с предприятием графику.

Читайте по теме:Почему буддисты на горе Качканар так долго не хотели съезжать из монастыря?

Справка "ОГ"

Монастырь "Шедруб Линг" на горе Качканар был основан в 1995 году. По словам Михаила Санникова, место для будущей обители ему подсказал бывший настоятель Иволгинского дацана в Бурятии Дарма-Доди Жалсараев, у которого он якобы учился. В настоящее время на территории религиозного комплекса находятся три священные ступы, статуя Будды Шакьямуни, храмовый зал для проведения обрядов и медитаций, дом йоги, чайный домик, учебный класс, библиотека, жилые, хозяйственные и складские помещения.