Темы дня

Россия отозвала заявку на право проведения ЭКСПО-2030

Красная площадь

Выставку предлагалось провести в Москве с 27 апреля по 27 октября. Фото: Владимир Мартьянов

Правительство России проинформировало Международное бюро выставок об отзыве кандидатуры Москвы на право проведения ЭКСПО-2030. Соответствующее письмо в адрес гендиректора организации Димитрия Керкентзеса направил премьер-министр Михаил Мишустин.

Отрывок послания опубликован на сайте кабмина. В нем говорится следующее: "С сожалением вынуждены констатировать, что международное выставочное движение стало очередной жертвой стремления ряда стран проводить политизированную линию в антироссийском ключе. С учетом принятых в последнее время Международным бюро выставок решений не приходится говорить о честной состязательной кампании по выбору места проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2030".

Там также отмечается, что Россия надеется на возвращение глобального выставочного движения к историческим истокам, когда оно "занималось неполитической и сугубо прикладной деятельностью в интересах экономического развития и укрепления международного торгово-экономического сотрудничества".

Напомним, в апреле 2021 года Россия первой из стран подала заявку на участие в ЭКСПО-2030. Была заявлена тема "Человеческий прогресс. Общее видение мира гармонии". В феврале текущего года президент РФ Владимир Путин поручил главе Сбербанка Герману Грефу продвигать заявку Москвы. Выставку предлагалось провести в столице с 27 апреля по 27 октября.

Добавим, наша страна подавала заявку на участие в выставке неоднократно. Екатеринбург предлагали в качестве принимающей стороны для ЭКСПО-2020 и ЭКСПО-2025. В первом случае мы проиграли Дубаю, во втором — японскому городу Осаке.

Областная газета Свердловской области