Роспотребнадзор опроверг информацию о вспышке опасной инфекции среди детей в Екатеринбурге

7 июля 2022, 12:05
Симптомы энтеровирусной инфекции: температура от 38,5°С до 40°С. Фото: Алексей Кунилов

Симптомы энтеровирусной инфекции: температура от 38,5°С до 40°С. Фото: Алексей Кунилов

Свердловские эпидемиологи опровергли информацию о якобы множественных случаях заболевания детей энтеровирусными инфекциями (ЭВИ) в Екатеринбурге. А также рассказали, как этого избежать.

По данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, специалисты ведут постоянный мониторинг заболеваемости. Так, за предыдущие две недели в уральской столице зафиксировано 20 случаев заражения энтеровирусными инфекциями, что ниже среднего многолетнего уровня.

"Все они разрозненные, случаев групповой заболеваемости не зарегистрировано", — говорится в сообщении. Однако, если родители владеют информацией о нескольких случаях заболевания ЭВИ в рамках одного детского коллектива, стоит сообщить об этом в надзорное ведомство. Далее будут проведены эпидрасследование и противоэпидемические мероприятия.

Кстати, сезонный подъем заболеваемости ЭВИ на Среднем Урале традиционно начинается с середины-конца июля и продолжается примерно до сентября.

Симптомы энтеровирусной инфекции: температура от 38,5°С до 40°С, которая сохраняется в течение нескольких дней, сильная слабость и озноб, головная боль, боли в мышцах и суставах. Также возможны тошнота и рвота, понос.

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, необходимо придерживаться следующих правил: