В Верхних Сергах запустили новые очистные сооружения

7 июля 2022, 15:49
Теперь вода в поселке будет очищаться по технологии на основе биореактора. Фото: департамент информполитики Свердловской области

Теперь вода в поселке будет очищаться по технологии на основе биореактора. Фото: департамент информполитики Свердловской области

В открытии объекта приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, председатель попечительского совета ППК "Фонд развития территорий" Сергей Степашин и полпред президента РФ в УрФО Владимир Якушев.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

"Искренне благодарю всех тех, кто приложил руку к реализации этого проекта. Это, конечно, Фонд развития территорий, министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России и Сергея Вадимовича Степашина лично, он очень чутко относится к таким, казалось бы, в масштабах страны не очень большим проектам. Но для нас, для жителей Урала, жителей маленьких населенных пунктов, это очень серьезное, важное и нужное дело. И это говорит о том, что те задачи, которые сегодня стоят перед нами: день за днем, шаг за шагом улучшать качество жизни людей, выполнялись, выполняются и будут выполняться", – сказал глава региона.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, модернизация очистных сооружений в Верхних Сергах началась в 2020 году. Стоимость работ составила 348 млн рублей: 60% было выделено из Фонда содействия реформированию ЖКХ, 30% – из областного бюджета, 10% – из местного бюджета. На выделенные средства построили очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод производительностью 3 тысячи кубометров в сутки, а также газовую котельную для обеспечения теплоснабжением производственных помещений. 

Теперь вода в поселке будет очищаться по технологии на основе биореактора. Такой способ совмещает сразу несколько этапов фильтрации – традиционную биологическую и очистку стоков через специальные мембраны. Благодаря этому удаляются все примеси и вредные вещества.