Темы дня

Лето опасное

Сотрудники МЧС призывают свердловчан внимательно следить за детьми и не оставлять их без присмотра у водоема. Фото: Галина Соловьёва

Сотрудники МЧС призывают свердловчан внимательно следить за детьми и не оставлять их без присмотра у водоема. Фото: Галина Соловьёва

На Среднем Урале подвели предварительные итоги купального сезона. Количество погибших на воде в Свердловской области с его начала составило 39 человек, в том числе 9 детей (годом ранее было 24 человека, в том числе 4 детей). При этом Роспотребнадзор в этом году не признал ни один водоем региона безопасным для купания. 

Безопасность – превыше всего

– Основная причина несчастных случаев на воде – купание в состоянии алкогольного опьянения. С начала сезона из-за этого утонуло 25 человек, в прошлом году – 20. Жертвами воды становятся и рыбаки, которые зачастую пренебрегают техникой безопасности – например, отправляются за уловом на резиновых лодках без спасательных жилетов. Даже при небольшой волне такие лодки неустойчивы, они переворачиваются. Выплыть при тяжелом рыбацком снаряжении в подобной ситуации практически невозможно. В этом году 120 рыбаков были оштрафованы за отсутствие спасательных жилетов на их маломерных судах, – рассказал заместитель руководителя территориального органа ГУ МЧС России по Свердловской области Алексей Морозов.

По словам представителя МЧС, несовершеннолетние гибнут в основном по вине родителей. Взрослые отвлекаются, не следят за детьми, те остаются предоставленными сами себе.

Печальные цифры могли быть больше, если бы не профилактические рейды. По их результатам к административной ответственности за оставление детей без присмотра на воде привлечено 67 человек. Виновные оштрафованы на суммы до пяти тысяч рублей. По словам специалистов МЧС, это одна из наиболее эффективных мер воздействия на родителей. Также чтобы избежать трагедии на водоемах, сотрудники ведомства регулярно проводят уроки безопасности – за два месяца организовано 78 занятий в летних лагерях, в которых приняли участие более 3500 школьников.

В последние два года у свердловчан стали очень популярны катания на сапбордах (доска, на которой плавают стоя, управляя с помощью одного длинного весла. – Прим. ред.). Это довольно опасный вид развлечения, требующий определенной подготовки, утверждают спасатели. Госинспекторы при патрулировании водоемов настоятельно рекомендуют сапсерфингистам надевать на себя спасательный жилет.

 – Недавно на Верх-Исетском пруду яхта врезалась в двух девушек на сапбордах. Серферов спасло именно то, что на них были спасательные жилеты, – пояснил Алексей Морозов.

Купаться нельзя, но….

При этом, рассказали «ОГ» в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области, в текущем сезоне ведомство не выдало ни одного заключения о санитарной безопасности водоемов. Дело в том, что никто из собственников (арендаторов) зон рекреаций за подобными разрешениями в ведомство не обращался. Однако в Роспотребнадзоре проверяют качество воды в прудах и озерах и без заявок. Исследования проводятся на 84 водоемах, в 113 контрольных точках.

– По состоянию на 28 июля 2022 года отобрано и исследовано более 1500 проб воды. Из них не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологических правил: 66,7 процента – по санитарно-химическим показателям, 6,4 процента – по микробиологическим показателям, 5,7 процента – по паразитологическим показателям.

– На нашем сайте, в социальных сетях и через СМИ мы постоянно информируем население о том, что  в регионе нет безопасных водоемов.  Также результаты исследований  мы еженедельно передаем в муниципалитеты. Они тоже подключаются к информационной работе с населением, – заверила пресс-секретарь Управления Рос­потребнадзора по Свердловс­кой области Наталия Лукьянцева.

Несмотря на все предупреждения Роспотребнадзора, свердловчане продолжают активно отдыхать у воды. Тем более нынешнее лето хоть и не такое экстремально жаркое, как предыдущее, но тоже довольно теплое. И, как прогнозируют синоптики, в этом году на Среднем Урале купальный сезон продлится до середины августа.

  • Опубликовано в №137 от 03.08.2022 
Областная газета Свердловской области