Сотрудницу полиции наградят за спасение ребенка

9 августа 2022, 16:22
О подвиге Светланы стало известно только недавно и совершенно случайно — сотрудница ОВД не рассказывала о своем поступке. Фото: предоставлено пресс-секретарем ГУ МВД России по Свердловской области Валерием Горелых

О подвиге Светланы стало известно только недавно и совершенно случайно — сотрудница ОВД не рассказывала о своем поступке. Фото: предоставлено пресс-секретарем ГУ МВД России по Свердловской области Валерием Горелых

В середине июля в бассейне одного из отелей Екатеринбурга чуть не утонул 4-летний мальчик по имени Платон. Спасти ребенка помогала сотрудница Центра фиксации административных правонарушений свердловского УГИБДД, старший лейтенант полиции Светлана Пахаренко.

Сотрудница ОВД отдыхала в отеле, где случилось происшествие, вместе с мамой и сыном. Загорая возле бассейна, Светлана Пахаренко увидела, как двое мужчин вытаскивают из воды ребенка без признаков жизни, и поспешила на помощь.

Мама 4-летнего Платона отвлеклась на телефонный разговор и не заметила, как ее сын начал тонуть. Когда ребенка доставали из бассейна, у него были открыты глаза, кожа посинела, а сердце не билось.

"Представительница МВД, понимая, что счет идет на минуты, незамедлительно приступила к реанимационным действиям, начала проводить непрямой массаж сердца. В это время к ней на помощь пришел еще один из отдыхающих граждан, который начал делать искусственное дыхание. Через пять минут слаженная работа женщины-полицейского и ее напарника привела к положительным результатам — малыш закашлялся, а затем начал самостоятельно дышать. Подоспевшая скорая привела мальчика в чувство и доставила его в медицинское учреждение для дальнейшего наблюдения. Сейчас жизни ребенка ничего не угрожает", — рассказал руководитель пресс-службы свердловского главка полиции Валерий Горелых.

Мама Платона сердечно поблагодарила спасительницу за неравнодушие к людям, оказавшимся в беде.

В ГУ МВД по Свердловской области уточнили, что Светлана Пахаренко служит в органах внутренних дел с 2009 года. У нее есть два сына 11 и 4 лет. Интересно, что буквально несколько месяцев назад лейтенант полиции по собственной инициативе прошла курсы оказания первой помощи на базе территориального Центра медицины катастроф.

О подвиге Светланы стало известно только недавно и совершенно случайно — сотрудница ОВД не рассказывала о своем поступке. В адрес врио начальника ГУ МВД России по Свердловской области полковника полиции Александра Воронежского поступило ходатайство о поощрении Светланы Пахаренко за решительность и высокие моральные качества.