Темы дня

Тагил и в 300 лет рулит

Стела расположена около вокзала – объект будет первым, что увидят гости города, которые приезжают  в Нижний Тагил на поезде или на автобусе. Фото: Павел Ворожцов

Стела расположена около вокзала – объект будет первым, что увидят гости города, которые приезжают в Нижний Тагил на поезде или на автобусе. Фото: Павел Ворожцов

В Нижнем Тагиле сегодня начались мероприятия, посвященные 300-летию города. В первый из трех дней, в течение которых продлятся торжества, представители региональных властей открыли стелу «Город трудовой доблести«​​​​​​ и мост через Городской пруд.

Открывать знаковые объекты приехали полномочный представитель Президента России в УрФО Владимир Якушевгубернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкинапрактически все областные министры и депутаты, руководители градообразующих предприятий города.

Вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла в праздновании 300-летия Нижнего Тагила, Города трудовой доблести, приняли участие полпред Президента России в УрФО Владимир Якушев, губернатор Евгений Куйвашев и председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина. Фото: Павел Ворожцов

Символ труда и победы

Первой открывали стелу "Город трудовой доблести", которая была установлена в честь присвоения муниципалитету одноимённого почётного звания. Нижний Тагил удостоился его по решению Президента РФ Владимира Путина в числе первых 20 российских городов летом 2020 года. Сейчас кроме него, такой статус имеют только два города в области - Екатеринбург и Каменск-Уральский.

Обелиск, напомним, установили на благоустроенной Привокзальной площади - сейчас она носит название Площади трудовой доблести. Стела выполнена в виде гранитного треугольника высотой 17 метров с изображением герба города и текста указа Президента РФ о присвоении почётного звания. Её основание и боковые пилоны украшены фотографиями тагильчан, которые трудились в тылу во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В тёмное время суток стела подсвечивается.

С утра у стелы собрались десятки тагильчан - молодёжи, и ветеранов. Гостей встречали с музыкой, знамёнами и воздушными шарами. 

- Этот город — символ нашей Великой Победы,- сказал Владимир Якушев на церемонии открытия стелы.- В период Великой Отечественной войны несмотря на то, что на фронт ушли тысячи людей, его жители продолжили ковать победу, и она состоялась. А Уральский добровольческий танковый корпус золотыми буквами вписан в историю страны. Я уверен, что будущие поколения города также будут доблестно соблюдать и нести традиции своих предков. 

Стелы «Город трудовой доблести» выполняют по типовому проекту, но в каждом городе они уникальны. Каждая олицетворяет особый вклад жителей в Победу в Великой Отечественной войне – эту историю подвига можно увидеть на пилонах. Фото: Павел Ворожцов
  • По словам главы региона Евгений Куйвашева, расположение памятного знака - недалеко от вокзала - позволит увидеть его как можно большему числу гостей. 
  • -Каждый, кто приедет в Нижний Тагил на автобусе или на поезде, увидит, что он въезжает город трудовой доблести, познакомится с историей города-труженика,- сказал губернатор.
  • Председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина отметила, что новый объект будет организовывать гостей города, побуждая брать пример с тагильчан, и вдохновлять его жителей.
  • -Тагильчане много сделали для победы в Великой отечественной войне и самоотверженно трудятся сейчас. Они никогда не подводили и, я уверена, не подведут Свердловскую область и Россию,- сказа Людмила Бабушкина.
  • С трёхсотлетием и установкой стелы Нижний Тагил поздравил и помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Сам он приехать на праздник не смог, поэтому поздравительную программу зачитал начальник департамента по координации вопросов государственной политики в исторической и гуманитарной сферах администрации Президента РФ Владислав Кононов.
  • Фото: Павел Ворожцов
  • "Нижний Тагил золотыми буквами вписал себя в летопись Великой Отечественной войны, как неотъемлемая часть Танкограда -  города, которого не было на географической карте, но который благодаря трудовому подвигу его рабочих и инженеров наша армия смогла превзойти по количеству бронированной техники гитлеровскую Германию, на которую работала промышленность всей объединённой Европы. Спустя почти восемь десятилетий победы мы с сыновней любовью и почтением вглядываемся в лица героев труда, смотрящие на нас с фотографий тех лет. Их трудовой подвиг, их отношение к своему делу, их любовь к родине продолжает служить примером для тех, кто сегодня продолжает их дело»,- говорится в телеграмме.
  • Затем взял слово металлург с 66-летним стажем, почётный гражданин Нижнего Тагила  Михаил Аршанский.

    -300 лет тому назад Демидовы основали этот город-завод, - заявил он.- Все трубы на фонтанах Петергофа и на фонтанах практически всей Европы - это тагильские трубы. Эйфелева башня сделана из тагильского металла. Когда Петр I начал отвоевывать земли, то основное количество пушек, ядер было поставлено с нижнетагильских заводов. Уже тогда Тагил стал опорным краем державы и остаётся им.- Город славился и славится своими умельцами. Первый русский паровоз был создан отцом и сыном Черепановыми. Самый молодой нобелевский лауреат - тагильчанин Константин Новосёлов.
  • Мост в будущее

    После открытия стелы первые лица отправились на открытие моста через Тагильский пруд. Грандиозный проект стоимостью почти 5 млрд рублей был реализован областным правительством, тагильской мэрией и компанией ЕВРАЗ. Строительство моста, который соединил Тагилстроевский и Дзержинский районы, шло два года. По нему проходят четыре полосы движения, организованы тротуары и уникальная архитектурная подсветка. Протяженность самого моста составляет 434 метра, его ширина – 24,8 метра.

  • Фото: Павел Ворожцов

    Официальный старт движению дал по рации  губернатор области. По мосту хлынул поток автобусов, большегрузов и легковых автомобилей. А Евгений Куйвашев попросил главу Нижнего Тагила Владислава Пинаева составить список всех, кто строил объект, чтобы представить их к наградам. 

    Также гости побывали на набережной «Тагильская лагуна-2». Всего за 10 месяцев территория площадью 60 тысяч квадратных метров изменилась до неузнаваемости. Стоимость объекта составила почти полмиллиарда рублей.

  • Фото: Павел Ворожцов

    Помимо вышеназванных, к юбилею в Нижнем Тагиле были построены и отремонтированы самые разные объекты, которые по понятным причинам не попали в программу объезда - школы и детские сады, дворы и парки, жилые дома. Как отмечает Владислав Пинаев, 300-летний рубеж - лишь очередная точка отсчёта в развитии города.

    -Планов и проектов у нас еще немало, потому что не в традициях тагильчан останавливаться на достигнутом,- заявил мэр города.- Мост через Тагильский пруд соединил не просто два берега, а прошлое и будущее города. Открывается новая страница его жизни, которая, уверен, будет яркой, интересной, достойной! 

    Сегодня и завтра мероприятия по случаю торжества продолжатся. Они будут проходить на 11 площадках. В программе - выступления артистов российской эстрады, мэппинг-шоу, гала-салют и многое другое.
  • Опубликовано в №145 от 13.08.2022 
Областная газета Свердловской области